絶賛、ピーマン祭りは、息切れせずに続いています(笑)。
さぁ、クイズです。 頂戴した4kgのピーマンとは、何個になるでしょうか?
★レシピブログの国産ピーマン・モニターに参加して、鹿児島県産のピーマンをいただきました。
鮮度が保てる間にと、冷凍するテケニックを、きっちり検索して、20個、ピーマンを刻みました。その結果、ついに箱の中身を、数え切りました(笑)。
4kgのピーマンは、90個でした! 私はこの数字を一生、忘れないと思います。(微笑)
美味しいうちに、数も使いたいピーマンたち(笑)。国産ピーマン応援記事の第六弾は、刻んで炒める調理です!(ニッコリ)
■青椒肉絲
『絲 スーに切るから』と、美味しんぼに教わった世代の端くれです(笑)。
[材料]大人二人の主菜として
ピーマン 4個
パプリカ赤 1/2個
水煮筍 50gほど
しめじ 1/2袋
生木耳 2枚
長葱 8cmほど
生姜 一欠片
豚もも肉 80g
日本酒 小さじ1
醤油 小さじ1
卵・全卵をといて半分だけ
片栗粉 小さじ1
○合わせ調味料
小さじ1 →砂糖
小さじ2 →日本酒、醤油、味醂、オイスターソース
水 30ml〜
白胡椒は好み
水溶き片栗粉 小さじ1
えごま油
胡麻油
[作る]
1)ピーマン、パプリカ、筍は、サイズを揃えて刻む。(我が家では7mm幅目安)。木耳も準じる。しめじは、石付きを切りほぐす。長葱と生姜は、微塵切りする。
2)豚もも肉も、ピーマンに揃えて刻む。(薄切りしてから、軸切りに)。
ボウルに豚肉をいれる。日本酒、醤油を混ぜる。卵を加えて揉む。卵を肉がまとったら、片栗粉をふって、留める。
3)合わせ調味料を、合わせる。味見して、辛すぎたら、水を加減する。
水溶き片栗粉を、調味料のなかに足しておく。
4)フライパンを火にかけたら、一気に!
中火で、えごま油 大さじ1、筍を炒め始める。
ピーマン、パプリカを加える。少し遅れて、生木耳を加える。ピーマンに油をまとわせるよう炒めたら、この四種を、ボウルにあける。
5)再び、フライパンに大さじ1の油をひき、そこで、豚肉をほぐす。解れたら、着火。更に解しながら炒める。
6)豚肉に火が通ったら、ピーマンたち(4)を戻す。しめじを加えて、中火で、30秒位、炒める。
7)長葱、生姜を加えて、かき混ぜた合わせ調味料を、半量加えて、ジュワッとするのを、大きく、へらで、まぜる。
8)火を止めて、味見して、足りなければ、合わせ調味料を足す。同じく、へらで混ぜる。
9)仕上げに、胡麻油を小さじ1弱、掛け回し、野菜に艶をだし、香りを豊かにする。盛り付けて供する。
ご飯のおかずにする、主菜としての青椒肉絲の出来上がりです。
少しく、手間ですが、見合う美味しさです(ニッコリ)。
★『がんばる国産ピーマン プロジェクト』は、冬春ピーマンの生産地である、鹿児島県、宮崎県、高知県、茨城県の4件のJAが立ち上げた活動とのこと。
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