過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

夏の終わりが近づく広東 1.とうもろこしは北上して

2024-08-20 15:04:00 | 外食でリフレッシュ!
★ここから飛び込み記事です★
連日の猛暑、爆裂弾のような雷雨に、バテ気味な我が家。元気の源、補給をお願いしました!


▪️とうもろこし100%の冷製スープ
シェフが手絞りから、詰めていく、トロォリ甘い、とうもろこし。シェフが美味しい品をもとめて、北上を続けてきたのですが、既に北海道についてしまったそう。

本当に甘くて、天然の実りを感じる、私の大好きなスープ!これが終われば、夏が一つ、終わるのです(微笑)。


▪️小皿で・白レバーの老酒漬け
トロォリ、コク深いレバーが溶けていきます。一口ごとの元気補給です。がんばろん!(苦笑)


▪️真鯛の広東風お刺身サラダ
醤油ベースの香味だれをかけて。薬味、野菜、揚げワンタン、厚切りお刺身を、さっくり混ぜ合わせて、いただきます。



優しい食味が、夏にバテた舌に、体に響きます。
時間に追われると、薬味使いが疎かになりがち。我が家もも少し活用しなくちゃと反省!(笑)
ひんやり、泡と一緒に、ゆっくり食欲を起こしていくのです。
▪️中華銘菜 慶、目黒区五本木3丁目


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燻製醤油の味玉は玉子サンドを大人にする

2024-08-19 07:30:00 | 美味しい食



燻製をかけた醤油をいただいたので、味玉にしました。うん!良い香りで、お酒のあてには、特によし!(笑)

燻製醤油の味玉を一晩、漬け置いて、粗く潰し、マヨネーズ、たっぷり胡椒をひいて、フィリングにして。チェダーチーズと挟んで、サンドイッチに。

これは大人味サンド。コクがあり、香りよく、嬉しい一品に仕上がりました。できたら、小さく切り分けて、ウイスキーのお供に?と妄想しました(苦笑)

さ、月曜日! 元気出していきましょう。


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蛋白質のおかずを工夫する

2024-08-18 18:07:00 | 美味しい食


朝、鯖ジャーキーの記事を上げたように、相変わらず、蛋白質をとるミッションを続けています。

左は、丁字麩の芥子酢味噌和え、滋賀県近江市の郷土料理です。麩と芥子酢味噌がセットになっている品をつかい、わかめをさらに足して仕上げました。
右は、蒸し鶏と胡瓜の胡麻ダレ合わせです。



鯖の塩麹焼き(半身)とあわせて、蛋白質のおかずを、三品、用意しました。
これに、糠床の胡瓜、キャベツと玉葱のお吸い物をあわせて、献立としました。

毎日、60gの蛋白質を摂る。なかなかなミッションですが、自分のために、淡々とやっていきます。地域の伝統料理のおかずを探して、飽きずに工夫していきます(ニッコリ)。


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鯖ジャーキーを食べてみる

2024-08-18 08:00:00 | 美味しい食



なるべく『鯖』や青魚を取り入れようと工夫しています。特に、おやつになる品を、探しています。

今回、鳥取発の『炙り鯖ジャーキー』を見つけました。細切り仕立てで、噛みやすくなっていました。炙りの香りで、焦げた匂いはしません。なかなか!干し魚を焼いた感がイケました。

梱包が150gあるので、酸化させずに食べ切れるかどうかだけが、気になるところ。
張り切って、おやつ消費、いや、ビールをプシュッといきましょう(ニッコリ)。
▪️(有)小倉水産食品、鳥取県境港市


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暑気払いに水族館へ

2024-08-17 11:02:00 | 旅日記
こんにちは。大禍なく、台風一過の我が家周りです。10時にして35度超え!立秋も、旧盆も過ぎたとはいえ、苛烈な暑さは続きます。皆様、お大切に。


旧盆の入りの頃、暑気払いに水族館に出かけました。皆、同じことを思うらしく、混んでいました(笑)。
ただ、私の目当ては、jelly fishとペンギンなので、割に平和なのです。


流れに走る鰯を眺めては、美味しそうだと言い(笑)。


チンアナゴの生きる仕草をみて、ひょうきんだと微笑み。


躍動感のある蛸の吸盤に、ドキドキし。


瞬時に水を吐いて、逃げ去る強さに、命を思いました。


ピカピカに光る烏賊の目に、我が食欲を罪深く感じたり(笑)。


魂が飛ぶようなjelly fishの動きに魅了されて、静かにモノ想う時を過ごしました。



さぁ、屋外へ! 見上げる空には、Donald duckの足? いいえ、桃色ペンギンを下から眺めているのです。



飛べない鳥が、空に飛び立つような。水槽から見上げる空の青さが、目に染みます。
サンシャイン水族館の屋外展示の、この自由な視点が、私は好きです。
ラッコはいなくなったけど。都市のビルの中で、精一杯、命を守り、活きる力を見てもらおうとする、展示者の心意気と工夫を感じてください。(ニッコリ)
▪️サンシャイン水族館、サンシャインシティ、豊島区池袋


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3品でゴーヤー・チャンプルー(笑)

2024-08-16 12:19:00 | 美味しい食
台風7号の接近に伴い、東京は、周期的に天気が変わっています。激しい雨が降ったり、止んだり。これからが本気でしょう。皆様、油断なくいきましょう。


嵐の前に収穫したと、立派なゴーヤーをいただきました。(沖縄言葉では延ばすと教わりました)
ゴーヤー、しゃぶしゃぶ用豚ロース肉、小大豆もやし、たっぷり鰹節をかいて、炒めます(炒めれば、チャンプルー、ニッコリ)。
[作る]
1)ゴーヤーは半割して、種とワタを取り除き、7mm厚くらいに刻む。ジップロック袋にいれ、乾燥を防いで冷蔵庫に。1時間ほどおけば、辛味がひく。(沖縄農家で教わりました)
2)フライパンにオリーブ油をひいて、ゴーヤーを重ならないよう広げる。軽く塩をして、弱目の中火、蓋をして、じっくり焼く。
3)片面を返して並べて、しゃぶしゃぶ肉を上に並べる。鰹節たっぷり、泡盛(我が家はお酒たっぷりに味醂を少し)をかけて、蓋をして蒸し焼きする。
4)さらにゴーヤをかえして、豚肉をフライパン面にあて、もやしを上に詰めて、さらに鰹節、強火にして蒸し焼きする。
5)もやしの水音がひいたら、蓋をとり、鍋肌から醤油。強火で炒める。火を止めて胡椒をたっぷりひく。



○生姜炊き込み玄米ご飯
○煮鶏の汁に、人参、玉葱、高野豆腐、きのこ2種で、おつゆ
○ゴーヤーチャンプルー
○叩き胡瓜の梅だれ和え
○麦茶
○食後にスイカ


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50gのチーズといえば、何本?(笑)

2024-08-15 20:30:00 | 美味しい食


午後遅い間食に、チーズやナッツを摘むことがあります。
この日は、山葵味の燻製スモークチーズという、魅力的なキャッチに釣られました(笑)。

包装を剥がして、口にすると、山葵がふっと立ち。その後に燻製香がする、良く出来ていました。
美味しいねっと話していたら、食べ切ってしまって、ギョッとしました。20cm高✖️15cmの袋が、もう空?

内容量を調べると50gとあり、包装紙は8枚でした。うん、量的にはあっていますが…。紙袋の大きさから想像して買った『数』とは、合いませんでした(苦笑)。
袋の大きさで、誤解しない、賢い消費者にならないと‼️(笑)


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射込みの厚揚げを味噌汁に使ってみる!

2024-08-15 06:06:00 | 美味しい食


鰹出汁で、じゃがいも、人参、玉葱を使った味噌汁を作る時に。思い立って、『射込みの厚揚げ』を加えてみました。
枝豆、人参、木耳が射込みになった厚揚げは、焼いて生姜もいけました。
味噌汁に足すと、食べ応えが増すだけでなく、厚揚げ自身も柔らかさを帯びて、食べやすくなりました。

次から、具沢山味噌汁に、厚揚げを足すのアリ!とわかりました。



この日の朝は、一汁一菜ながら、幸せごはんでした(ニッコリ)。
○鶏おこわ
○射込み厚揚げいり、具沢山味噌汁
○富山の蒲鉾、白雪
○長久保の紫蘇巻、福島県いわき市
○加賀の棒茶、暖かく
○食後に、ニュージーランドのりんご


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豊かなもち米で、鶏おこわを簡単に炊く

2024-08-13 16:59:00 | 美味しい食



新潟県産のもち米『こがねもち』を、いただいたので、鶏おこわを炊きました。せいろで蒸さずに、炊飯器を使いましたが、お米の美味しさ、もっちりした食感が嬉しい、おこわに仕上がりました。もち米の底力を感じました(ニッコリ)。

[作る]
1)餅米2合は、といで、ざるに上げておく。
2)鶏ささみ、もも肉を合わせて150gほどを、小口切りにする。椎茸は薄切りにする。刻み生姜 大さじ1、日本酒 大さじ2、味醂 大さじ2、醤油 大さじ2、水 50mlで、鶏肉と椎茸をさっくり煮る。室温まで、冷ましておく。
3)炊飯器の内釜に、お米、鶏肉の煮汁、塩ひとつまみをいれ、2合より控えて水加減する。煮た鶏、湯抜きして刻んだ油揚げ 半枚を、お米の上にのせて、炊飯する。
4)さっくり、全体を混ぜて、蒸らす。お好みで、切り胡麻をプラス。


ちびの頃のお馬屋稲荷さんのお祭りの日に、届けられる、鶏五目おこわだけは好きな子供だったことを、久しぶりに、思い出しました(微笑)。


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旧盆の到来もの、高知のメロンは美味!

2024-08-13 09:53:00 | 美味しい食


夏に弱い私を案じて、果物なら食すだろうと、思ってくださる気持ちに、感謝。
高知の綺麗なメロンを、旧盆に先駆けて手配してくださって。
甘く、瑞々しい、健やかな気持ちに満たされる、高知のメロンでした!


クロネコの配達員さんが、お姫様抱っこで箱を手渡してくれました。重っ(苦笑)。
南海トラフ地震注意のアラームがたつなか、手配してくださったろう農家の方々に、著変なきことを願います。



ツルが枯れて、おしりにあたる部分に柔らかさを感じるようになったら、食べ頃、とのメッセージをうけて、様子見して、冷蔵庫に。
元気だして行かなくちゃ! そう想う贈り物でした。ご馳走様!


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