ダンナが、休みの日に、庭でごそごそしだして、
ボウルを持って、脚立を出して・・・
今年も、梅の収穫を始めたんですよ~
〆切りと戦ってるんで、内心は、え~~と思ったけど、
いつもこの時期やし、少しは手伝わないとね。
梅の木の足下も、この前、ちょっと刈り込んだけど、
また草もぼうぼうですし~
なので、草刈りもしましたわ。
小一時間の園芸作業になりました。
小梅、2.2kg
カタチも大きさもバラバラですけどね。
そして、これを洗って、おへそを取って、
ビンも洗って、乾かして~
焼酎でビンをさっと消毒。
約2割ほどの塩を入れて、漬けました~
そして、重石。
ビンの口が小さいので、重石にするのは、水です!
ジブロックのファスナー付きの袋を2枚重ねにして、
中に、水を入れて、ソフトな重石。
翌日には、梅酢があがってきます~
上まで、梅酢に浸かったら、紫蘇を入れる予定です。
昨年、枝を剪定したから少ないかなと思っていたのに、
2kgもあるってビックリ。
成るもんやねぇ~
けど、梅の木、細かいアブラムシでいっぱい~~(汗)
梅の実も、ネチャネチャになってました。
水洗いで落ちましたけどね。
梅の木の横に植わってる、グミの実も赤くなってきました。
これは、食べたらシブイです。
昔は、ホワイトリカに漬けたりしたもんやけど・・・
最近は、梅酒も漬けてないなぁ。
赤くなったグミの写真は、また今度。
そういや、ダンナ、梅の枝におでこをぶつけて、
ひたいに擦り傷をつくってました。
血やら、汗やら・・・たいへんやし~
ボウルを持って、脚立を出して・・・
今年も、梅の収穫を始めたんですよ~
〆切りと戦ってるんで、内心は、え~~と思ったけど、
いつもこの時期やし、少しは手伝わないとね。
梅の木の足下も、この前、ちょっと刈り込んだけど、
また草もぼうぼうですし~
なので、草刈りもしましたわ。
小一時間の園芸作業になりました。
小梅、2.2kg
カタチも大きさもバラバラですけどね。
そして、これを洗って、おへそを取って、
ビンも洗って、乾かして~
焼酎でビンをさっと消毒。
約2割ほどの塩を入れて、漬けました~
そして、重石。
ビンの口が小さいので、重石にするのは、水です!
ジブロックのファスナー付きの袋を2枚重ねにして、
中に、水を入れて、ソフトな重石。
翌日には、梅酢があがってきます~
上まで、梅酢に浸かったら、紫蘇を入れる予定です。
昨年、枝を剪定したから少ないかなと思っていたのに、
2kgもあるってビックリ。
成るもんやねぇ~
けど、梅の木、細かいアブラムシでいっぱい~~(汗)
梅の実も、ネチャネチャになってました。
水洗いで落ちましたけどね。
梅の木の横に植わってる、グミの実も赤くなってきました。
これは、食べたらシブイです。
昔は、ホワイトリカに漬けたりしたもんやけど・・・
最近は、梅酒も漬けてないなぁ。
赤くなったグミの写真は、また今度。
そういや、ダンナ、梅の枝におでこをぶつけて、
ひたいに擦り傷をつくってました。
血やら、汗やら・・・たいへんやし~