仕事がたて込んできました~(汗)
ま、いつものことですが、この4月から仕事がちょっと増えて、
文章量的には、さほどでもないのですが、取材件数が多いんですね。
このトシになって、仕事があることがありがたいので、
ギャラがどうであれ? 断ることはできませんよ、やっぱり。
明日も、取材があります・・・
それと、演劇鑑賞会の、次回作品の紹介記事も書きました!
書くために、初演のDVDを借りて見て、劇評もチェックして、
何度も推敲を重ねて・・・楽しいけど、ちょっとたいへん~(苦笑)
仕事ではないにしろ、手は抜けませんよ。
そんなこんなの日々ですが、その合間に、
主婦的なこともやっておりました~
いつもの、サバ寿司!
今年は、祭りが終わってから、6日に作りました。
連休明けの7日に、某事務所に持っていって。
家族は、そんなにうれしくもないような・・・
そして・・・
牛乳パックで作れる、水無月。
連休前に作って、姉とか、仕事場とかに持っていったら、
けっこう好評やったので、材料があるうちに、何度も作りました。
伯母にも持っていったら、めっちゃ喜ばれまして~
クックパッドのレシピを参考にアレンジ。
レンジで作る水無月
【材料】
小麦粉 100g 上新粉(だんご粉、白玉粉でもOK)60g
黒砂糖(粉になったもの、白砂糖でもOK) 100g 水 420cc
トッピング用に甘納豆を適宜
【作り方】
① 牛乳パックの1面を切り取り、流し箱をつくる。
② 小麦粉、上新粉、黒砂糖は通して混ぜ合わせる。
③ ②に水を入れ、こし器でこしながら型に流し入れます。
この時、50ccだけ残しておきます。
④ ③にラップをして、電子レンジで10分間チンする。
⑤ ④を取り出し甘納豆を並べ、とっておいた50ccを上に流し入れ、
また、ラップをして、3分間チンする。
⑧ あら熱をとり冷蔵庫で冷やして完成。(冷やし過ぎると堅くなる)
※ 白砂糖なら、白い水無月、
抹茶(大さじ2)を入れると抹茶水無月に。
牛乳パックで作れるからお手軽です。
これは、黒豆甘納豆をのせました~
ふつうに、ゆで小豆でもいいけどね。
6月30日は水無月を食べる日なんで、お試しください~
ま、いつものことですが、この4月から仕事がちょっと増えて、
文章量的には、さほどでもないのですが、取材件数が多いんですね。
このトシになって、仕事があることがありがたいので、
ギャラがどうであれ? 断ることはできませんよ、やっぱり。
明日も、取材があります・・・
それと、演劇鑑賞会の、次回作品の紹介記事も書きました!
書くために、初演のDVDを借りて見て、劇評もチェックして、
何度も推敲を重ねて・・・楽しいけど、ちょっとたいへん~(苦笑)
仕事ではないにしろ、手は抜けませんよ。
そんなこんなの日々ですが、その合間に、
主婦的なこともやっておりました~
いつもの、サバ寿司!
今年は、祭りが終わってから、6日に作りました。
連休明けの7日に、某事務所に持っていって。
家族は、そんなにうれしくもないような・・・
そして・・・
牛乳パックで作れる、水無月。
連休前に作って、姉とか、仕事場とかに持っていったら、
けっこう好評やったので、材料があるうちに、何度も作りました。
伯母にも持っていったら、めっちゃ喜ばれまして~
クックパッドのレシピを参考にアレンジ。
レンジで作る水無月
【材料】
小麦粉 100g 上新粉(だんご粉、白玉粉でもOK)60g
黒砂糖(粉になったもの、白砂糖でもOK) 100g 水 420cc
トッピング用に甘納豆を適宜
【作り方】
① 牛乳パックの1面を切り取り、流し箱をつくる。
② 小麦粉、上新粉、黒砂糖は通して混ぜ合わせる。
③ ②に水を入れ、こし器でこしながら型に流し入れます。
この時、50ccだけ残しておきます。
④ ③にラップをして、電子レンジで10分間チンする。
⑤ ④を取り出し甘納豆を並べ、とっておいた50ccを上に流し入れ、
また、ラップをして、3分間チンする。
⑧ あら熱をとり冷蔵庫で冷やして完成。(冷やし過ぎると堅くなる)
※ 白砂糖なら、白い水無月、
抹茶(大さじ2)を入れると抹茶水無月に。
牛乳パックで作れるからお手軽です。
これは、黒豆甘納豆をのせました~
ふつうに、ゆで小豆でもいいけどね。
6月30日は水無月を食べる日なんで、お試しください~