いくらなんでも、こう雪が続くと・・・飽きる、
やなくて、困る! ほんまに~
今日の昼間は、けっこう晴れ間もあって、
道路も溶けてたし、車も躊躇なく普通に走れたし。
そやのに、天気予報通り、夕方にはまた降り出して、雪が!
また、冷えて来ましたがな。
夜になると、今度は、雨? みぞれ?
みたいなんが降り出して、大屋根の雪が溶け出したのか、
ドン! ドン! と、花火が上がったかのような音。
雪が、下屋とか、下に落ちてるんやろうね。
わが家の音だけではないんかもやけど。
結局、昨日は、家でパソコンに向かって原稿書き。
一応、お仕事してましたけどね。
ついでに、おやつ?なんかも作ってみました。
チョコバー、です。
某社の顧客向けDMの紙面に載せるレシピを、
つくれぽを参考に自分なりにつくってみた次第。
まず、チョコレートを溶かして・・・・
IHクッキングコンロなら、チョコレートも、
湯煎なしに、お鍋ひとつで溶かせます~
火力を「保温」にするんですね。
刻んだチョコレートを入れたお鍋、もしくは、
ステンレス製のボウル、バットなどを乗せておくだけ。
写真のチョコは、100均に売ってたお菓子用のチョコ。
1円玉ぐらいの大きさのチョコが袋に入ってます。
バレンタインが近づくと売ってるんですねぇ~
IHなら、焦げ付くことなく溶けていきます~!
あとは、その中に混ぜ込むもの・・・
マシュマロ、バターピーナツなどを刻み、
コーンフレーク・・・がなかったので、
冷蔵庫にあった残り物のチョコフレークをぐしゃっとして、
それらを、溶けたチョコにさっくりと混ぜ合わせます。
コンロにかけたままなら、マシュマロが溶けて来ますが、
全部溶けないくらいが、良い感じに仕上がりますね。
混ぜ合わせたのを、クッキングシートに伸ばして・・・
こんな感じに~
あら熱を取って固まったら、お湯であたためた包丁で、
それを、1cm幅にぐらいに切っていきます~
切ったら、冷蔵庫で冷やします~~
冷蔵庫で冷やしてから切ると、バラバラになったりするんで、
切ってから冷やすか、先に、冷やした場合は、
常温に戻してから切ること!
・・・失敗したことあるねん・・・(汗)
切ったチョコバーは、100均に売ってるワックスシートを、
4つに切って、キャラメル包みすると、おしゃれ~
こんな感じ~~
この写真を、紙面に使うんですけどね。
・・・このために、作ったのでもあり・・・
家にこもりながら、これもお仕事、ということで(笑)
雪が降るからと言うて、家にこもってるわけにもいかず、
さすがに今日は、某事務所に出勤して、ちゃんと仕事してましたよ。
チョコバーを差し入れに~
ヒートテック2枚重ねしても・・・上はいいけど、
足下が冷えるわ~
明日も雪マークやけど、気温はゆるむらしい・・ほんまかいな。
明日も、頑張ろうっと!
やなくて、困る! ほんまに~
今日の昼間は、けっこう晴れ間もあって、
道路も溶けてたし、車も躊躇なく普通に走れたし。
そやのに、天気予報通り、夕方にはまた降り出して、雪が!
また、冷えて来ましたがな。
夜になると、今度は、雨? みぞれ?
みたいなんが降り出して、大屋根の雪が溶け出したのか、
ドン! ドン! と、花火が上がったかのような音。
雪が、下屋とか、下に落ちてるんやろうね。
わが家の音だけではないんかもやけど。
結局、昨日は、家でパソコンに向かって原稿書き。
一応、お仕事してましたけどね。
ついでに、おやつ?なんかも作ってみました。
チョコバー、です。
某社の顧客向けDMの紙面に載せるレシピを、
つくれぽを参考に自分なりにつくってみた次第。
まず、チョコレートを溶かして・・・・
IHクッキングコンロなら、チョコレートも、
湯煎なしに、お鍋ひとつで溶かせます~
火力を「保温」にするんですね。
刻んだチョコレートを入れたお鍋、もしくは、
ステンレス製のボウル、バットなどを乗せておくだけ。
写真のチョコは、100均に売ってたお菓子用のチョコ。
1円玉ぐらいの大きさのチョコが袋に入ってます。
バレンタインが近づくと売ってるんですねぇ~
IHなら、焦げ付くことなく溶けていきます~!
あとは、その中に混ぜ込むもの・・・
マシュマロ、バターピーナツなどを刻み、
コーンフレーク・・・がなかったので、
冷蔵庫にあった残り物のチョコフレークをぐしゃっとして、
それらを、溶けたチョコにさっくりと混ぜ合わせます。
コンロにかけたままなら、マシュマロが溶けて来ますが、
全部溶けないくらいが、良い感じに仕上がりますね。
混ぜ合わせたのを、クッキングシートに伸ばして・・・
こんな感じに~
あら熱を取って固まったら、お湯であたためた包丁で、
それを、1cm幅にぐらいに切っていきます~
切ったら、冷蔵庫で冷やします~~
冷蔵庫で冷やしてから切ると、バラバラになったりするんで、
切ってから冷やすか、先に、冷やした場合は、
常温に戻してから切ること!
・・・失敗したことあるねん・・・(汗)
切ったチョコバーは、100均に売ってるワックスシートを、
4つに切って、キャラメル包みすると、おしゃれ~
こんな感じ~~
この写真を、紙面に使うんですけどね。
・・・このために、作ったのでもあり・・・
家にこもりながら、これもお仕事、ということで(笑)
雪が降るからと言うて、家にこもってるわけにもいかず、
さすがに今日は、某事務所に出勤して、ちゃんと仕事してましたよ。
チョコバーを差し入れに~
ヒートテック2枚重ねしても・・・上はいいけど、
足下が冷えるわ~
明日も雪マークやけど、気温はゆるむらしい・・ほんまかいな。
明日も、頑張ろうっと!