サークルメンバーに、今年も春の味覚をいただきました。
左のものやけど・・・よくわからんよね~?
ふき味噌、なんですよ。
毎年ではないけど、時々いただきます。
ふきのとうを使った味噌なんですけど、ご飯によく合います。
たまたまですが、五穀米を炊いたので、ふき味噌でいただきました!
五穀米は・・・五穀米の元を入れて炊いただけです(苦笑)
お酒のアテにもおいしかったので、作り方を調べてみました。
けっこう、いろんな作り方があるようですよ。
基本的にふきのとうは苦みがあるので、アク抜きをしないといけないんですね。
洗って、熱湯でゆで、水にさらしてあく抜きをして、細かく切ります。
これを油で炒めて水分を飛ばすと、日持ちするようです。
お鍋に、味噌、みりん、砂糖(蜂蜜など)を入れてよく混ぜ、
そこに、細かく切ったふきのとうを入れてよく混ぜ合わせるとできあがり。
やっぱり、それなりに手間がかかりますね。
わが家の庭にも、ふきのとうが顔を出してたんやけど、
木が茂ってきたので、最近は生えてきてないような・・・
暦の上では春やけど、まだまだ寒いですねぇ・・・
左のものやけど・・・よくわからんよね~?
ふき味噌、なんですよ。
毎年ではないけど、時々いただきます。
ふきのとうを使った味噌なんですけど、ご飯によく合います。
たまたまですが、五穀米を炊いたので、ふき味噌でいただきました!
五穀米は・・・五穀米の元を入れて炊いただけです(苦笑)
お酒のアテにもおいしかったので、作り方を調べてみました。
けっこう、いろんな作り方があるようですよ。
基本的にふきのとうは苦みがあるので、アク抜きをしないといけないんですね。
洗って、熱湯でゆで、水にさらしてあく抜きをして、細かく切ります。
これを油で炒めて水分を飛ばすと、日持ちするようです。
お鍋に、味噌、みりん、砂糖(蜂蜜など)を入れてよく混ぜ、
そこに、細かく切ったふきのとうを入れてよく混ぜ合わせるとできあがり。
やっぱり、それなりに手間がかかりますね。
わが家の庭にも、ふきのとうが顔を出してたんやけど、
木が茂ってきたので、最近は生えてきてないような・・・
暦の上では春やけど、まだまだ寒いですねぇ・・・
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