自宅になっているからと、「ゆず」をもらった。
もらった時は、まだ青くて、どうしたもんかな・・と思い、
ネットでいろいろ検索・・そうや、「ゆずこしょう」を作ろう!
そう思って、スーパーへ行ったら・・・ない!
そう、青トウガラシがないんですよ。
満願寺トウガラシと、ししとうはあるんやけど、
辛みのありそうなトウガラシは、もう売ってないんですね。
まぁ、どっちいうと夏の野菜ですもんね。
あらま~、どうしたもんかしら・・・
ということで、ハチミツ漬けにしました。
わりとすぐに漬かるので、お湯割りでゆず茶にするとおいしい。
タネを取るのがめんどうですけどね。
マメに作るね~って、言われるんですが、
多少、主婦らしいことをしないと。
掃除とか片付けはやりかけたら終わりがないので(汗)
料理とかは、わりと手早くできるものをするし、
食べてもらえるという達成感?があるからね。
最近は寒いので、あったまるものを作るようにしてます。
粕汁。
週に1回は作ってるかも。
ちなみに、この日はお総菜特集のような晩ご飯ですね。
鶏きも煮、肉入りきんぴら、おから煮・・・
ポトフ風スープ。
シャウエッセンと冷蔵庫の野菜を入れて。
コンソメで味をととのえて、コショウをきかせます。
そうそう、いただきものの「もち米」(昨年の)が余ってるので、
きのこおこわを、作ってみました。
おかずは、豚肉のショウガ焼き、筑前煮。
冬場は、大根、人参、ゴボウ・・根野菜を使うことが多いですね。
昨日は豚汁でしたしね~
いろいろアップしましたが、いつもマメに作ってるワケではないですよ。
今日は、帰りが遅くなったので、
スーパーの出来合い・・・手抜きでした~
ま、ええやん。
もらった時は、まだ青くて、どうしたもんかな・・と思い、
ネットでいろいろ検索・・そうや、「ゆずこしょう」を作ろう!
そう思って、スーパーへ行ったら・・・ない!
そう、青トウガラシがないんですよ。
満願寺トウガラシと、ししとうはあるんやけど、
辛みのありそうなトウガラシは、もう売ってないんですね。
まぁ、どっちいうと夏の野菜ですもんね。
あらま~、どうしたもんかしら・・・
ということで、ハチミツ漬けにしました。
わりとすぐに漬かるので、お湯割りでゆず茶にするとおいしい。
タネを取るのがめんどうですけどね。
マメに作るね~って、言われるんですが、
多少、主婦らしいことをしないと。
掃除とか片付けはやりかけたら終わりがないので(汗)
料理とかは、わりと手早くできるものをするし、
食べてもらえるという達成感?があるからね。
最近は寒いので、あったまるものを作るようにしてます。
粕汁。
週に1回は作ってるかも。
ちなみに、この日はお総菜特集のような晩ご飯ですね。
鶏きも煮、肉入りきんぴら、おから煮・・・
ポトフ風スープ。
シャウエッセンと冷蔵庫の野菜を入れて。
コンソメで味をととのえて、コショウをきかせます。
そうそう、いただきものの「もち米」(昨年の)が余ってるので、
きのこおこわを、作ってみました。
おかずは、豚肉のショウガ焼き、筑前煮。
冬場は、大根、人参、ゴボウ・・根野菜を使うことが多いですね。
昨日は豚汁でしたしね~
いろいろアップしましたが、いつもマメに作ってるワケではないですよ。
今日は、帰りが遅くなったので、
スーパーの出来合い・・・手抜きでした~
ま、ええやん。
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