大好きな素麺瓜です。
糸かぼちゃ、素麺かぼちゃとも呼ばれているようです。
半分は既に使い、残ってた半分を昨晩のおかずに・・・。
これ1つで100円でした。
半分なので50円。
断面はこんな感じ。
夏の野菜で、食べると体の中を冷やしてくれる瓜類。
この素麺瓜やはやと瓜はサラダや酢の物に、白瓜は漬物にと、この時期しか出回らない野菜を楽しんでいます。
種をとり、厚さ2cmぐらいの輪切りにし、鍋でゆがく事15~20分。
透き通ってきたら茹で上がり。
水にとり、熱いうちに水をかけながらほぐしていきます。
たくさん出来ました。横に見えるのは、皮で、これは捨てます。
ザルにあげて水けをとり、きゅうり、ハムと一緒に三杯酢で酢の物にしました。
しゃきしゃきとした歯ごたえが好きです。
茹で過ぎると歯ごたえがなくなり、茹でる時間が短いとうまくほぐれません。
透き通るまで茹でるのがコツでしょう。
もう一つ、水けはしっかり絞ってから酢で和えるといいですよ。
馴染みのない野菜の方も多いでしょうが、どこかで見かけたら、一度、トライして下さい。
おもしろいように、ほぐれていきます。
八海山の酒かすで漬けたのを新潟で買った事があります。
食べると口の中でほぐれていき、楽しかったです。
私の大好物ですが、相方は好きではありません。
なので、作る機会も減ってきました。