何度目になるのか?ホテル浦島へ。
いつも通り本館の和室。
あぁ~、掛け布団は分厚い冬物。
クーラーかけて寝ても寝苦しい。
300室以上あるこれだけの規模の宿、夏用の掛け布団を揃えるのは無理なんでしょうか。
商工会から一人1000円の金券を頂きました。
しかし、浦島の館内では使えません。
では・・・、と、藤野醤油醸造元で生姜醤油や濃い口、薄口醤油を購入。
勝浦へ行くと、帰り道に必ず寄る道の駅たいじ。
この日は鮮魚の販売はありませんでした。
以前はこちら。
さすが、鯨の加工食品がいっぱい。
どんな味がするんだろう?
コロぐらい買えば良かったかな。
昔、よく食べました。
おでんの具の中では一番好きだった。
コロだけでなく尾の身と水菜のはりはり鍋もよく食べました。
今、我が家のはりはり鍋には牛肉。
相方は鯨のベーコンが好きでした。
実家があった千林商店街に鯨専門店が2軒ありました。
八百屋には傘が開いた大きな松茸が山のように積まれていた。
あの光景は忘れられません。
松茸、鯨が簡単に食べられなくなり、今やタコやイカ、サンマまでが高級品になってしまった。
人造肉、工場で作られた野菜・・・これからの子供たちは可哀想。