2020年10月に泊まった男鹿半島の宿元湯 雄山閣。
男鹿には2度行っているが泊まった事はなかった。
泊まるならここと決めていた元湯雄山閣。
源泉掛け流しで日本秘湯を守る会のお宿。
ロビーには宿泊した有名人の写真が飾られていた。
部屋は1階、ロビーに近いほうげつという部屋。
窓からは海が眺められる。
宿は高台にあるので、1階なのに眼下に海が広がる。
10畳間と琉球畳が敷かれた広縁。
テレビはBS、Wifi もOK。
冷蔵庫の中のビール(中瓶)は715円。
チェックイン時、女性用のアメニティセットが手渡された。
食事は、朝・夕共に1階の五風庵で。
夕食は18:00か19:00を選ぶ。
朝食は7:30~9:00。
う~ん、残念な事に前菜は既製品が並ぶ。
豚の秋田味噌ちゃんちゃん焼き。
味噌もそう塩辛くなく、野菜も食べられおいしい一品。
カラスカレーの幽庵焼き。
ハタハタのから揚げ。
結構大きなハタハタで美味しかったが、翌日立ち寄った道の駅男鹿でこの冷凍品が売られていた。
う~ん、これだわ!
自宅用に2パック程買った。
男鹿名物の石焼料理が楽しみだった。
きびきびよく働かれる女性スタッフが説明しながら材料を投入。
桶に入れた一人前が配られる。
エビ、渡り蟹、野菜・・・。
お汁・・・ですね。
海がすぐそば、そして新鮮な魚が安く売られているのに、おいしい魚が食べられたとは言えない。
こちらは朝食。
ご飯のおかずが色々並ぶ。
嬉しいです、モーニングコーヒー。
部屋はさりげなく、上質な材料で仕上げられていた。
自然な木のうねりを活かした梁。
桜の丸柱と網代網の間仕切り。
レースのような壁紙。