串カツ子の旅日記

美しい国、日本。まだまだ見たい所がいっぱい。
温泉、宿屋、食べ物、紅葉、桜、街並み・・・興味の対象は尽きません。

食べ処 しんとく

2014年10月01日 | 旅-関東・中部

小谷温泉からの帰り道は、北陸道経由。

石川県の橋立漁港近くにある魚屋へ。 

1階のマルヤ水産で買った魚を2階の食事処しんとくで調理してくれる。

売り上手な女性に勧められアマダイとイカを買って2階へ上がる。

アマダイは刺身でいけると言う。

アマダイの刺身なんて食べた事がないので、思わず「それ!アマダイ頂戴」。

まずはつきだしが出て、どういう調理法で食べるか聞いてくれる。

アマダイ半身は刺身で。

アマダイの刺身なんてよほど新鮮でないと食べられないだろう。

アマダイ自体高級魚になってしまい、ここ数年食べる事はなかったが、ましてや刺身となると、人生初の経験だぁ。

イカも刺身に。

ヤリイカだったかな?

イカの耳や足は天ぷらに。

ホクホク、おいしぃ~。

アマダイのアラで味噌汁とご飯。

アマダイの半身は焼いてもらったが、もうお腹いっぱいで食べられない。

パックに入れてもらってこれは自宅へ持ち帰った。

これで2人6000円程。

新鮮なうえに調理も上手で大いに満足。

高速道路を途中で降りないといけない寄り道だが、ここは北陸道を走る時には是非とも予定に組み入れたい。