主婦にとって慌しい年末のはずなのに・・・。
大掃除、片付け・・・やる事はいっぱいあるはず
なんだけど、特に何もしない普通の日々。
出かけていたダンナが昼食でも・・・と、電話してきた。
珍しい!こんな事めったにない。
じゃぁ「お好み焼き」と、いそいそ出かけて行く。
大きめのボールに盛られた材料を混ぜるのだが
粉が少ないので、さっくり、しっかり混ぜるには一苦労。
鉄板に生地を広げたら、すかさず上に花カツオをばら撒き
片面を焼く事6分。
席に置かれた砂時計を眺めながら・・・。
ひっくり返して、もう6分・・・。
薄っぺらくしないのと、花カツオをのせてあるので
焼き加減が案外難しい。
焼けてるかな?と思っても中まで火が通ってない事もありうる。
何度も食べているが、やはり、砂時計頼み。
生地の粉が少ない分、ふっくら、さっくりと焼き上がる。
甘めのソースたっぷり、それに青海苔だけ。
昔は、ここに化学調味料をふりかけていたけど
今は、そんなの不要。
今もソースの横には、化学調味料の小ビンが置かれているが
オールドファンでない限り、どの段階で使うのか分からないだろう。
お好み焼き+ご飯+味噌汁+飲み物のお得なランチもあり
それを注文している人も多い。
お好み焼きをおかずにご飯を食べる・・・?
そんなの邪道じゃないかと思ってしまう。
お好み焼きも主食だと思うんだけど・・・。
はぁ、おいしかったです。
もちろん、焼きそば大盛も二人でたいらげました。