  月はますます細く赤くなってきました。 少し冷え込み、愛犬UPとの散歩では ジャージのポケットに手をつっこみたくなります。 ランニングの走り出しはTシャツでは寒さを感じました。
さて、山里は秋の盛りです。 庭のキンモクセイはオレンジ色の小さな花を開いています。 栗は朝夕、木からこぼれ落ちて すぐにハーフパンツの両方のポケットがいっぱいになりました。 取ったものは食べなければなりません。 茹でること30分。 しかし、栗はこの後が面倒くさいのです。 殻むき、そしてもっとやっかいなのは渋皮です。 妻はていねいに手でむいていますが、 私はがぶりとかんで、栗を半分にして スプーンですくって食べています。 際だった甘みではありませんが、 お菓子やチョコレートにはないいい甘みです。 栗が拾えるのもあと数日。 最後は栗ご飯を炊きたいと思っています。
それでは行ってきます。
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