木を愛し、土に親しみ、犬と戯れ、思いつくまま気ままに発信、知る人ぞ知る「山章工房」のブログです。
山章工房の木土愛楽(きどあいらく)



おはようございます。

当地方も昨日昼頃は、雪まじりの寒い天気。

伊豆帰省を早めに中止の判断は正しかったようで、

舩原峠、仁科峠も積雪があったことを何人かのSNSで知ります。

今朝は晴れて星が見えますが、時折強風の気温零度。

練習は明るくなってからにして、二度寝します。

が、その前に週末肉料理第1弾、パンチェッタの仕上げをやってしまいます。

パンチェッタ、イタリア語の熟成塩漬けバラ肉ですが、作り方はとても簡単。

逆に市販のものがないので作るしかありません。

必要なものは豚バラ肉のブロックと

食品適合手袋、同じく食品適合消毒剤パストリーゼ、

それから脱水シートのピチットです。

1月も肉をほったらかしにするので、

使うものはすべて

パストリーゼで消毒します。

日曜日の夜、豚肉に対しての5%のゲランドの塩を

豚肉に擦り込みます。

緩めにラップをして、冷蔵庫に置きます。

先ほど取り出したのが、この状態です。

ザラメ状の塩もなじんで浸みこんでいます。

これくらいの汁が出ています。

肉ブロックの表面は湿っていないので、

これをピチットシートでくるんで

また冷蔵庫で2週間以上熟成させれば出来上がり。

私は1月くらい過ぎた方が、より熟成され(クセが出て)いいと思っています。

肉自体に酵素があるのか分かりませんが、自然とちょっと酸味がかった発酵がなされます。

もちろん、嫌な臭いになったらそれは発酵ではなく腐敗ですので、

だから、この料理で唯一気を付けるのは衛生管理で、あとは何もむつかしくありません。

イタリア風のパスタや料理に興味ある方、パンチェッタの自作をお楽しみみください。

それでは皆様も良い週末をお過ごしください。

 

 

 

 



コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )



« ホントにoverh... Weekend Cooki... »
 
コメント
 
コメントはありません。
コメントを投稿する
ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません
 
名前
タイトル
URL
コメント
コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。