おはようございます。
薄曇りですが、気温は25℃で2日続けて熱帯夜です。
土曜日朝の恒例?JAの餅工場が稼働しています。
それにしても、今週は暑すぎる日が続いています。
正午、アルバイト先を後にする時の車の温度は39度。
来週にfollow-upを控えているので、今週はアイスを封印していました。
でも、もう無理です。
私のアイス御三家を解禁しました。
これだけ暑くなると、このあずきバーが一番涼しく感じます。
午後のデスクワークも取りやめて、エアコンを利かせてMayと午睡。
珍しく妻から「包丁研いで!」のリクエストがありました。
上が妻の包丁で、下が私が譲与しているステンレス牛刀(18cm)です。
中砥石から研いでいくのですが、ものの1分もたたない内に返りがでます。
なので、
最後の仕上げ砥石まで10分足らず、刃先が鋼というより軟鉄のような感じです。
いつも手入れをしている私のナイフ(牛刀)も3本で15分くらいで終了。
毎週金曜日は7食のサラダを刻むので、コンロが配膳台になります。
まあ、それでも50分ほどで完了。
昨日に限らず毎日刻んでいるので、野菜くずは出ます。
この暑さなので、早めに野菜出汁をとらないと痛んでしまいます。
夕方、少しは涼しくなった7時前、
Mayさん、お楽しみのキュウリです。
ここまで生長したキュウリを食べるのは今季初です。
いつも小っちゃいうちに泥棒していたので。
満足げに食べながら時々「いいでしょー?」と目くばせするのが、私としてもうれしいです。
とっても暑い日の一服の清涼剤になりました。
それでは野菜弁当を持って2週間ぶりに訓練校に向かいます。
今日もきっと大汗を書く日になるでしょう。
皆様も熱中症には十分留意してよい週末をお過ごしください。