木を愛し、土に親しみ、犬と戯れ、思いつくまま気ままに発信、知る人ぞ知る「山章工房」のブログです。
山章工房の木土愛楽(きどあいらく)



おはようございます。

伊豆山中は、やや寒さを感じる曇り空です。

平日代休でいつも通りに起き、Mayの散歩を済ますと

池代コースを走ってきました。

山荘へのラスト5㎞が地獄の苦しみ、その時は「よし、やせるぞ!」と思うのですが、

オガトレストレッチ済ませて、いつもの朝食。

そして、今晩も飲むでしょう。

さて、日曜9時前の月ケ瀬道の駅、駐車場は空いていました。

ずいぶんとMayのおやつが伸びてきました。

サンフレッシュには魚が一杯、財布に優しい3匹を買います。

昼食を済ますと、2カ月ぶりに工房で木工。

5時前までの作業はまた後日、報告します。

とりあえず、

木工機械が止まるたびに

「もう、帰ろうよ。」の視線を送ってきますが、5時までは譲れません。

散歩はいつもの場所で写真撮影ですが、

餌付けの成果か、表情はとにかく、カメラに目を向けるようになりました。

山荘にもどったらコーヒー豆焙煎。

今回はブルンジと

カルモ・デ・ミナスです。

チャフがこんなに飛ぶので、掃除が必要です。

ついでに、山荘にも掃除機をかけます。

次は包丁研ぎ、

「え、またやっている!」と思う方もいると思いますが、

むしろぶれない人とほめてください。

いつも手入れしているので、6本でも20分ほどです。

今回からこの6本を山荘に常駐させることにしました。

サンフレッシュで買った3匹はトビウオ2匹200円、ウルメイワシ70円です。

トビウオから捌いていきます。

新鮮さはこのアラを見てもわかります。

晩酌はやはり8時を回りました。

サラダと

トビウオとビールを交互に。

トビウオは非常にねっとりした感触で味はあっさりでおいしいです。

お酒に変わったら肴はイワシのポワレです。

皮目がパリパリでおいしかったです。

さあ、それでは今日も工房でMayの帰ろうよ目線に負けず木工をします。

皆様もよい一日をお過ごしください。

 



コメント ( 2 ) | Trackback ( 0 )



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コメント
 
 
 
Unknown (天瀬晴之)
2021-06-07 15:02:01
こんにちは、10枚目の犬の表情が何とも味があって良いですね。
 
 
 
ごめんなさい (yamashow)
2021-06-28 13:10:06
せっかく良いコメントしていただいたので、3週間も気が付きませんでした。改めてお詫びいたします。これに懲りず、またご覧ください。
 
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