おはようございます。
朝の散歩時から気温は24度、いよいよ嫌いな熱帯夜が近づいています。
東の空にはおそらく、月齢28日前後の細い月が、すっきりと浮かんでいます。
1週間ぶりのroad bikeは脚が元気で、たのしいcyclingといった感じです。
Tour de Frannceもすでに6日を消化しています。
やはり、他のレースとはレベルというか洗練さが違う感じです。
さて、火曜日の朝、長さが50㎝を超える突きノミを中砥石から研ぎ始めます。
昨年8月ヤフオクで落札したものです。
プロの金原研ぎ屋さんで研いでもらって以来、あまり手入れをしてません。
刃の幅は40㎜少々、
柄が長いので、右側の食器かごをほかの場所に移しました。
ここからは実は火曜日の朝に研ぎきれなくて、水曜日の午後の作業です。
こちらは仕上げ砥石の2番手です。
中砥石でできた傷をよく消してくれます。
最後の仕上げ砥石は切れる刃をつけてくれます。
しのぎ面はむらなくきれいに研げた思います。
裏は一部まだ曇りがありますが、
とりあえず、週末の伊豆で切れ味を試してみます。
今日の昼は昨日に続きまた35℃を超しそうです。
それでは今日も元気に行きましょう。