おはようございます。
5時半過ぎに起きて、村中を散歩してきます。
まるで梅雨が明けたような感じ、7月末と言った感じで今日も暑くなりそうです。
朝食はいつも通りですが、サラダ用すし酢を切らしていて、
600mlくらいをまとめて作りました。
散歩前に洗濯機を回したシーツもよく乾くでしょう。
昨日の訓練校は残念ながら実技は最初の10時の休みまででした。
蟻継ぎ(写真奥)なんて簡単簡単と高をくくっていたのですが、
細部の加工を平坦、墨線通りにやらないと収まりが悪いという事を身をもって知ります。
謙虚に、丁寧に、正確に、そしてできれば早くを常に心がけます。
その後は午前は建築板金、午後は構造の座学です。
知っていることも知らないこともありますが、
もう少しうまくまとめてくれればと、生意気ながら思います。
午後の講義でのこぎりを出したのですが、私の縦引きのノコギリ。
よく見るとのこの身の鉄板が歪んでいます。
先生が「これダメですね。」
今日の作業前に取り替えます。
7月は座学中心だそうです。
まあ、頑張りましょう。(がんばるしかない)
夕食の支度前に、枝豆2袋を塩でもんで
少なめの水で蒸し煮して冷蔵庫で冷やします。
夕食は磐田から持参した野菜と焼き肉の盛り合わせです。
さあ、シーツを干したら、カッターと定規を持って
ウレタンを切って、防湿シートを張っていきます。
磐田で留守番のMayがちょっと体調を崩しているのが心配です。
皆さまも酷暑に中止して、七夕を楽しみに良い一日をお過ごしください。