おはようございます。
散歩に出る時に、この冬ずっと愛用のNorth Faceのジッパーの引手が壊れました。
練習に出ようと、ジャージを着るとジッパーが閉じる端から離れていきます。
ナンテコッタ、テラコッタ!
気温2℃、うだうだ文句言っていても仕方ありません、走らなきゃ。
走ってみると、意外にも脚が動き、得した気分。
こう朝もあります。
さて、巻頭は昨夜の夕食ですが、寒い日にもかかわらずガス火は使ってません。
ちなみにサラダを刻むのに包丁は使っています。
すべての副食は作り置きのものです。
メインはインゲンとニンジンを下茹でして豚バラ肉で巻いたものでです。
前夜の主菜でしたが、なぜか、お腹がいっぱいで食べ切れなかったものです。
となりは先週に作り置きしておいた五目豆です。
これは妻の実家用にもと、火曜につくった肉じゃが。
スープは水曜夜に、サラダにならなったネギとキャベツに、
新たにジャガイモ、ニンジン、シメジを刻んで、カツオ・昆布だしで煮てから
牛乳を加えて、さっと煮て、塩で軽く調味。
ちょっとコクが足りないのでレンジでチンする時に、
パルメザンチーズを大さじ1杯を加えると、残り物と思えないいい味です。
単品ではなく、何品も盛り合わせると、一つ一つは地味でも
豊かなおいしい味になります。
レンちんにもコツがあります。
ごはん、スープは最初に半分くらいあたためておいて、
おかずを温めたら、最後にもう一度、スープ、ご飯を温めると
すべて熱々のものが、トレイの上にそろいます。
いただきまーす。
さあ、5日間の禁酒が明けます。
今夜は飲むぞ!
それでは今日も元気に行きましょう。