おはようございます。
無意識に目覚ましを止めたのか、また今朝に限りMayも起こしに来てくれなかったので
17分の朝寝坊でしたが、練習を休むわけには行きません。
すべての行動を「まきまき」で何とか間に合わせました。
ふ~。
さて、先週登場の予定の青椒肉絲が、披露できなかったのは
この料理に不可欠なタケノコがなかったためです。
食遊市場で中国産ですけど、見つけました。
豚肉は本来、ロースを使うべきなのですが、
我が家にあるのは豚バラのブロックです。
スライスではなくブロックにしたのは、
包丁で切る練習をしたいのと、肉の保ちがいいからです。
拍子木状に刻んだ豚肉に軽く塩味をつけ、胡椒をして
大さじ1杯の水を加え、手でかき回します。
全卵1個を入れ、片栗粉大さじ1杯を入れ、
サラダオイル大さじ1杯を加え、豚肉をコーティングして、冷蔵庫で休ませます。
その間はいつものサラダ用の野菜を刻みます。
「絲」の名の通り、ピーマンとタケノコを細切りにします。
主な材料がそろいました。
合わせ調味料は、醤油、オイスターソース、紹興酒、砂糖、胡椒で味を整えます。
豚肉に下味が付いていること、油通しでコクが増すことと油っぽくなることを考慮し、
少し物足りないぐらいの味でちょうどいいです。
下味をつけて冷蔵庫で休ませておいた豚肉を140℃の油で油通しをします。
フライパンにショウガと長ネギのみじん切りを入れ、
ごま油とサラダオイルで香りを出して行きます。
そこにピーマンを投入。
豚肉の衣が色変わりしたら、タケノコを入れて、さっと油通しします。
油を切って、中華鍋のピーマンと合わせます。
火は通っていますので、すかさず、合わせ調味料を注いでなじんだら、
水溶き片栗粉を大さじ2杯ほど加えて、強火で2分ほど加熱したら出来上がり。
この間は手際が勝負なので、写真を撮ってる暇がありません。
今日もおいしい夕食が整いました。
実においしくできました。
中華につきもののニンニク臭も辛みもない一皿ですが、それだけに肉の旨みや
ピーマンとタケノコの歯ごたえのするおいしい料理になりました。
それでは今日も元気に行きましょう。