

おはようございます。
伊豆山中は薄曇りですが、寒くはありません。
これも2月いっぱいかけて、リビングの天井、
下屋の断熱作業をやった成果。
ではなくて、全国的に暖かいからです。

先週はかたいつぼみだった庭の梅の花が

3~4分咲きになっています。
6時に起きて、

前日から銅鍋に浸しておいた昆布と煮干しを弱火にかけます。

その間に包丁を研いで、みそ汁の具を刻みます。

(けっこう重いし)わざわざ銅鍋でみそ汁造る必要は全くないのですが、
せっかくヤフオクで落札した銅鍋を使いたくなるのが人情です。

朝食は、いつもの発酵食品3点がそろいました。
しかし、アフターのコーヒーはありません。
朝にコーヒー焙煎とみそ汁の仕込みをやると作業の開始が9時を回ってしまうので、
焙煎は明日に回します。
コーヒーのないのはちょっと辛いです。
さて、昨日の訓練校は午前中は野田会長の講義、
大工の象徴でもある、尺金の使い方の復習です。

午後は1年生は整理棚の製作、2~3年生はそれぞれ、
私は脚立の仕上げをやります。
この日も暖かい気温で、作業着の下に着ているヒートテックを脱ぎたいくらいです。

ほぞとほぞ穴の調整が終わり、仕上げのカンナをかけます。
組み立てと塗装は、今日か明日にこちらでやります。

なので、余った時間は先週フルタ機工さんから
もらってきた杉の端材にカンナをかけます。
これは妻の職場の知人に字を書いてもらって「山章工房」の看板を作ります。

夕食は最近はまっている豚肉、ホウレンソウ、シイタケの炒め物です。
セロリ、ピーマン、ニンニクも加えてみました。
料理をする時にいつも悩みます、シンプルがいいのか?
いろいろ加えるとおいしくなるのか、それともかえって味が雑になるか?
さあ、今日は廊下の下屋に断熱材を張ります。
皆さまも暖かくなってきた日曜日を楽しくお過ごしください。