木を愛し、土に親しみ、犬と戯れ、思いつくまま気ままに発信、知る人ぞ知る「山章工房」のブログです。
山章工房の木土愛楽(きどあいらく)



おはようございます。

伊豆山中は薄曇りですが、寒くはありません。

これも2月いっぱいかけて、リビングの天井、

下屋の断熱作業をやった成果。

ではなくて、全国的に暖かいからです。

先週はかたいつぼみだった庭の梅の花が

3~4分咲きになっています。

6時に起きて、

前日から銅鍋に浸しておいた昆布と煮干しを弱火にかけます。

その間に包丁を研いで、みそ汁の具を刻みます。

(けっこう重いし)わざわざ銅鍋でみそ汁造る必要は全くないのですが、

せっかくヤフオクで落札した銅鍋を使いたくなるのが人情です。

朝食は、いつもの発酵食品3点がそろいました。

しかし、アフターのコーヒーはありません。

朝にコーヒー焙煎とみそ汁の仕込みをやると作業の開始が9時を回ってしまうので、

焙煎は明日に回します。

コーヒーのないのはちょっと辛いです。

さて、昨日の訓練校は午前中は野田会長の講義、

大工の象徴でもある、尺金の使い方の復習です。

午後は1年生は整理棚の製作、2~3年生はそれぞれ、

私は脚立の仕上げをやります。

この日も暖かい気温で、作業着の下に着ているヒートテックを脱ぎたいくらいです。

ほぞとほぞ穴の調整が終わり、仕上げのカンナをかけます。

組み立てと塗装は、今日か明日にこちらでやります。

なので、余った時間は先週フルタ機工さんから

もらってきた杉の端材にカンナをかけます。

これは妻の職場の知人に字を書いてもらって「山章工房」の看板を作ります。

夕食は最近はまっている豚肉、ホウレンソウ、シイタケの炒め物です。

セロリ、ピーマン、ニンニクも加えてみました。

料理をする時にいつも悩みます、シンプルがいいのか?

いろいろ加えるとおいしくなるのか、それともかえって味が雑になるか?

さあ、今日は廊下の下屋に断熱材を張ります。

皆さまも暖かくなってきた日曜日を楽しくお過ごしください。

 



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