木を愛し、土に親しみ、犬と戯れ、思いつくまま気ままに発信、知る人ぞ知る「山章工房」のブログです。
山章工房の木土愛楽(きどあいらく)



おはようございます。

今朝は気温は7℃ですが、それ以下の寒さに感じます。

散歩で図書館の坂道に差し掛かった時に、

西の空に浮かぶ、オリオン座の横を縦にまっすぐ赤い光を

放ちながら落ちていく流れ星を見ました。

これも冬の散歩の楽しみの一つです。

さて、昨晩の夕食の準備で最初に取り掛かったのは

1日24時間水に浸しておいた大豆を引き上げます。

大豆はすっかり、乾燥前の細長い形に戻っています。

これにサランラップをして、圧力鍋に、圧力がかかってから

今回は柔らかめにしたいので、20分蒸します。

その間は夕食の準備、

サラダと

今週3回目の麻婆豆腐です。

私、気が付いたのですが、麻婆豆腐って豆板醬という発酵味噌を楽しむ料理です。

辛みの中にあるそら豆の味噌の味が分かるようになりました。

さて、ビールを飲み終わる頃には、蒸し上がり放置しておいた

圧力鍋の圧も温度も下がり、ふたが開けられるようになりました。

ラップが内側にへこんでいるは密閉が効いていたということです。

サランラップは高温高圧に耐える優れものです。

乾燥豆の重量は347g、元は150gなので、2.3倍に膨らむということです。

これは前2回もほぼこの値だったので、間違いないようです。

「大豆は蒸し大豆にすると2.3倍に増加します。」

それではMayと伊豆に帰ります。

今週末の作業予定は薪割りです。

それでは皆様も寒くなりましたが、よい週末をお過ごしください



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