
おはようございます。
少し小さくなった月が輝き、風が弱く吹いています。
気温は予報より1度低い6度、練習は予定通りというか、休みます。
今日は6週間ぶりのサルコイドーシス、3週間ぶりの眼圧検査と
Wのmedical day、朝の内に仕事の資料を完成させます。
さて、料理には洗い物がつきものです。
調理は片付けまでセットだと思っています。
大工仕事でも、伊豆高等職業訓練校では始業の朝と終業の夕方は掃除です。
その洗い物ですが、私はずーと溜め洗い派です。
学生というからもう40年以上も昔、飲食店でアルバイトしている頃、
調理場の誰かから仕込まれた気がしますが、遠い昔なので確信はありません。
妻は結婚以来、終始、蛇口から直接洗いです。

10月に大きな失敗をしてから、ガラス器はお湯(または水)の中に入れず、
最初か最後に洗います。

洗剤で洗ったものは、一度外に出すことにより、洗い忘れはなくなります。
水をすて、食器を桶に戻して

流水で洗剤を洗い流していきます。

絶対にこれの方が、環境にやさしいはずです。
国連のSDG’sでも推奨すべきだと思います。
調理機器は何でも欲しいと思うのですが、食洗器が欲しいと思ったことはあまりありません。

拭き上げは洗った直後にします。
これはずーとやってきたことではなく、64歳も後半に差し掛かったこの2か月くらいです。
やっぱり、早く片付いた方が気持ちがいいものです。
それでは今日も元気に行きましょう。