木を愛し、土に親しみ、犬と戯れ、思いつくまま気ままに発信、知る人ぞ知る「山章工房」のブログです。
山章工房の木土愛楽(きどあいらく)



おはようございます。

今朝の散歩から最初の内はライトが必要になってきました。

暑さはこれからですが、太陽はどんどん南に去りつつあります。

昨日のmidle rideの疲れが残り、休みたい気分ですが、

明日、明後日に台風が本州を横切る予報もあるので、走ってきました。

さて、4連休の初日、懸案だった甜麵醬を1年数カ月ぶりに作りました

レシピはその時と変わりません。

特筆すべきは、その味噌を煮る鍋、いや釜です。

IH炊飯器の内釜です。

我が家は現在はガスコンロでご飯を炊くようになり、IHジャーは不要になりました。

先日、通電してみたらエラーメッセージが出てました。

でも、この内釜は厚くて、テフロン加工もしてあるので使えそう。

縦長なので、パスタや低温調理機に使えそうと思い、本日お試しです。

八丁味噌1kg,

水300ml、酒750ml、醤油60ml、サラダ油・ごま油合わせて50ml

砂糖625gですが、今回は中ザラメ糖500g三温糖125gです。

たまたま中ザラメ糖が山荘に余っていたからです。

全部を窯に入れ、

予め、ホイッパーで固い八丁味噌を溶いて液体類となじませ、砂糖を溶かします。

温度が上がったら、中温で1時間弱煮詰めます。

内側に目盛りがついているので、煮詰りの見当がつきやすいです。

火を止めて、蓋をして一晩置きます。

容器はパストリーゼでしっかり消毒をしていきます。

翌朝に詰めます、しっかり煮詰り、良い艶が出てます。

早速こんばんは、新甜麵醬で麻婆豆腐となりそうです。

日曜昼は出来立てのチキンカレーです。

なぜか休日なのに、サラダ弁当がついています。

サラダ弁当には、外食抑制効果があります。

休日の昼ついついラーメン外食をしたくなるのを

「サラダがあるでしょ!」と思いとどまらせるのです。

夕方近くはまた包丁を

何本も

何本も(これはスーパーベンリナーの刃ですが)研いで、

また、サラダを刻みます。

こちらのサラダ弁当にはゆで卵が付いているので、

これは今日、職場での昼食になります。

それでは今週も元気に行きましょう。

 

 



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