![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_fine.gif)
おはようございます。
今朝の散歩から最初の内はライトが必要になってきました。
暑さはこれからですが、太陽はどんどん南に去りつつあります。
昨日のmidle rideの疲れが残り、休みたい気分ですが、
明日、明後日に台風が本州を横切る予報もあるので、走ってきました。
さて、4連休の初日、懸案だった甜麵醬を1年数カ月ぶりに作りました。
レシピはその時と変わりません。
特筆すべきは、その味噌を煮る鍋、いや釜です。
IH炊飯器の内釜です。
我が家は現在はガスコンロでご飯を炊くようになり、IHジャーは不要になりました。
先日、通電してみたらエラーメッセージが出てました。
でも、この内釜は厚くて、テフロン加工もしてあるので使えそう。
縦長なので、パスタや低温調理機に使えそうと思い、本日お試しです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/db/8eb024f76d3c8b23ea24744ee0afe686.jpg)
八丁味噌1kg,
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/65/adbef9718545d5f8ad3c715acdce9d04.jpg)
水300ml、酒750ml、醤油60ml、サラダ油・ごま油合わせて50ml
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/f4/afd3cfce5efe9e9860675b95d9372a39.jpg)
砂糖625gですが、今回は中ザラメ糖500g三温糖125gです。
たまたま中ザラメ糖が山荘に余っていたからです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/99/57fb3e292ff9473f72f7ef38663c5c2e.jpg)
全部を窯に入れ、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/b0/fe0abf57d2fb2d3add37812b3353063b.jpg)
予め、ホイッパーで固い八丁味噌を溶いて液体類となじませ、砂糖を溶かします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/5f/a2d0156055c4161faa127d471aeb1822.jpg)
温度が上がったら、中温で1時間弱煮詰めます。
内側に目盛りがついているので、煮詰りの見当がつきやすいです。
火を止めて、蓋をして一晩置きます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/f8/2f8b4dd975861c94e5f27a5d5aa62e69.jpg)
容器はパストリーゼでしっかり消毒をしていきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/30/03c254721b87770523f8fa77c7e5a1a2.jpg)
翌朝に詰めます、しっかり煮詰り、良い艶が出てます。
早速こんばんは、新甜麵醬で麻婆豆腐となりそうです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/4c/0a7ef77ed85f9ac36219e83b44bf81cd.jpg)
日曜昼は出来立てのチキンカレーです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/c4/c72e77b683f58c103a0ba911a470fa41.jpg)
なぜか休日なのに、サラダ弁当がついています。
サラダ弁当には、外食抑制効果があります。
休日の昼ついついラーメン外食をしたくなるのを
「サラダがあるでしょ!」と思いとどまらせるのです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/07/ff6c17df5e672c84a8db87df784e5e52.jpg)
夕方近くはまた包丁を
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/2f/af8ebcbcf6eb6daab6b472bce4ab1c1f.jpg)
何本も
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/f5/4198feb6a1cd8faef82cddc196d2ed00.jpg)
何本も(これはスーパーベンリナーの刃ですが)研いで、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/c0/bff5a3fea0505eb7a27839dce2caf4a1.jpg)
また、サラダを刻みます。
こちらのサラダ弁当にはゆで卵が付いているので、
これは今日、職場での昼食になります。
それでは今週も元気に行きましょう。