畑に吹く風

 春の雪消えから、初雪が降るまで夫婦二人で自然豊かな山の畑へと通います。

イクラの醤油漬けを作る

2020-09-24 06:23:35 | 食べ物

 北海道から二匹の生鮭が到着。しかもメスで、お腹はパンパン。

卵のうを取り出す場面は、血なまぐさいので省略。こんな卵が取れました。

 

 調理担当が送り主の姉上から作り方を聞いていた。

自信が無くてネットで調べたら、迷ってしまうほど多くの方法があった。

 今回はぬるま湯に少々の塩を入れたボウルの中でほぐした。

親指の腹で静かに静かに、つぶさないように一粒ずつ慎重に離していく。

 

 水を切り、キッチンペーパーの上に広げて水分を飛ばす。

ほーら、赤いダイヤがその姿を現してきましたよ。薄皮も完全に取れました。

 

 漬け汁を作ります。

これもレシピが色々ありますので、詳細は省略。

 

 ボウルの中で漬け汁と合わせたイクラを瓶に詰めます。

これで完成。ニ、三時間後には食べられます。

 作ったその日の夕食に試食をしましたがやはり手作り最高。

北海道は札幌の姉上ご夫婦、ごちそうさまでした。美味しいですよー。

コメント (4)
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