北海道から二匹の生鮭が到着。しかもメスで、お腹はパンパン。
卵のうを取り出す場面は、血なまぐさいので省略。こんな卵が取れました。
調理担当が送り主の姉上から作り方を聞いていた。
自信が無くてネットで調べたら、迷ってしまうほど多くの方法があった。
今回はぬるま湯に少々の塩を入れたボウルの中でほぐした。
親指の腹で静かに静かに、つぶさないように一粒ずつ慎重に離していく。
水を切り、キッチンペーパーの上に広げて水分を飛ばす。
ほーら、赤いダイヤがその姿を現してきましたよ。薄皮も完全に取れました。
漬け汁を作ります。
これもレシピが色々ありますので、詳細は省略。
ボウルの中で漬け汁と合わせたイクラを瓶に詰めます。
これで完成。ニ、三時間後には食べられます。
作ったその日の夕食に試食をしましたがやはり手作り最高。
北海道は札幌の姉上ご夫婦、ごちそうさまでした。美味しいですよー。