夕方ご近所から太刀魚が届きました。
釣り好きだけれど、自分では食べないといつも持ってきてくださいます。
釣りたてで、しかも氷入りで鮮度は抜群。
早速、出刃包丁を取り出して捌きました。と言ってもぶつ切りですが。
他の釣果はこんな小鯵です。
これは腹を出し、水洗いして冷凍室へ。後でいただきましょう。
太刀魚と言ったら、ムニエルくらいしかイメージがわきません。
やや、小ぶりな太刀魚でしたが、やはりムニエルは正解で美味しい。
付け合わせでもないけれど、ピーマンを炒めただけのもの。
でも、秋口に入ったピーマンは、硬くはなったけれども甘さが増しています。
他の食べ物は何だったっけ。準備していたものが主体だったはずだが・・・。