畑に吹く風

 春の雪消えから、初雪が降るまで夫婦二人で自然豊かな山の畑へと通います。

十日町蕎麦

2021-02-20 04:55:17 | 食べ物

 津南ポークを訪問しようと出かけました。

津南町までの途中で昼食。十日町本町の「小嶋屋本店」です。

 

 スベルベは天婦羅蕎麦です。

粋に冷たい蕎麦と行きたいところですが、寒いですからね。

 

 スベルベママは「とろろ蕎麦」です。

今は体調もそれなりに良くて、完食で一安心。

 

 席に着いたら、蕎麦茶が出てそれは香ばしくて美味しい。

そして、蕎麦を頂いたら間髪おかず熱々の蕎麦湯が出てきます。

 

 絶妙なタイミングで、アンケート用紙を持ってこられました。

アンケートと言っても、住所・氏名・生年月日だけの簡単なもの。

 レジで提出すると、なんとこんな蕎麦を頂きましたよ。

二人前ですから、二人での自宅昼食にぴったりかな。有難うございました。

 小嶋屋と言うと十日町でも指折りと言うか、代表的な老舗蕎麦屋さん。

でも、ややこしいのは「小嶋屋本店」と「小嶋屋総本店」の存在。

解説、蘊蓄はまたの機会としましょう。本店ご主人の話も聞いていますが。

コメント (2)
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