20日は春のお彼岸の中日。仏様参りに来る人のための御馳走です。
そこに、急遽下の娘家族が来宅して昼食になり、牡丹餅も半分こにしました。
これもお供えを兼ねたミニお稲荷さんです。
油揚げは、懇意にさせてもらっている豆腐屋さんの特注品です。
トッピングに山菜のアンニンゴと桜の塩漬けが載っています。
油揚げは孫が手伝って、先日処理していました。「早いと思ったら切れてる」とはスベルベママ。
ほら、まだ山独活の塩漬けも有り、塩抜きして炒めてあります。
塩抜きの際に、少し火が強すぎのかな。少し軟らかめになっちゃいました。
「お腹が空いた!」を連発の孫は四月から一年生になります。
お手伝いに、レトルトの汁の袋を切ったりと手伝いもさせました。
皿にはワラビの塩漬けと鶏肉、ニンジン、大豆を煮たものもあり自給率は高い。
こうして、無事に春のお彼岸、仏様参りも無事に終了。春はもう近くまで来ています。