新潟と札幌丘珠間にトキエアという会社が新たに参入。
運行開始記念で安価な切符が発売されて、スベルベママは札幌へ一週間の旅。
スベルベは久しぶりの独身暮らしを満喫していました。
土産にエゾシカの肉が届いた。なんでも足一本が手に入り義兄が捌いたのだとか。
一回目は、カレーの具に使いました。
エゾシカも日本鹿も、肉は赤身で一見固そうに見えるがそうでもない。
肉も魚も焼き過ぎては美味しくないし、火の通し加減が難しい。
今回も、一度切ってみて血のにじむのを嫌ってもう一度火を加えました。
そして、近所のオジサンから頂いた青菜のお浸し。
オジサンはもう畑の雪を取り除き、青菜を収穫。ジャコまで入る凝りようです。
お酒は、これは当然赤ワインでしょう。
新たな一本のコルク栓を抜き、北海道は札幌に向かって乾杯!