昨夜のカレーの残りに 揚げ物でごまかしただけ
白身の魚のフライ 海老フライ クリームコロッケ かけるソースはマヨネーズ ケチャップ とんかつソースを混ぜただけ
レタスしいたうえにゴボウサラダのっけて
でスイカの皮は刻んでお漬物に
塩と砂糖まぶしておいといて 柔らかくなったら 洗って水気を切り 蓋付容器に入れて冷蔵庫へ
食べる時は鰹節の細く削ったの乗せて 味の素ふりかけ 少しお醤油を落として
わたしはスイカの皮 胡瓜の代わりにサラダや和え物にも使います 実だけにしたスイカつまみながら揚げ物してました
主人の義母の作ってくれたスイカは 昔ながらの自然な甘さ 懐かしい味がするような気がします
愛情がこもっているのでしょう
なのに主人はスイカが嫌いだ―と食べないのです
主人の両親は80をとうに超えています
野菜にお米 朝早くから草むしりして 毎日
有難いです
せめて大切に食べなければ
そしてこの厚かましい嫁(私♪)は お義母さんが 「じゃがいも 玉葱無くなったらとりにおいで」と優しく言ってくれたのを 良いことに あてにして主人に 「そろそろ玉葱もじゃがいもも無い!」と催促するのでした(笑)