今日は午前中 母の一番末の妹に当たる叔母のところへ祖母へのお供えなど届けてきました
クリスマスなので叔母にはオードブルを少しと お菓子と蜜柑を箱で
少し雑談して 帰りにはおせち料理に使う味醂 あと照り焼きにいいのがあったので鰤の切り身 数の子 干し椎茸 黒豆(乾燥の) などもついでに
で肉屋さんで予約しておいたローストチキン・ローストビーフ・焼き豚・唐揚げなど受け取って
あとはこれに小さなケーキを買って姑に届けます
お正月は 煮しめ 数の子 酢の物あたりで 精一杯で 他のは市販品でごまかしてますが お正月前に 田づくり作ったり 黒豆を煮たりして遊んでおります
そう田作り 普段ならそう時間がかかるものではないのだけれども
黒豆も圧力鍋利用だし
クリスマスが終われば 数の子の塩抜きにかかって 30日に 数の子漬けるのと 酢の物作って
重箱は28日に倉庫から出して洗っておいてー
煮しめ用の野菜は30日に皮をむいて切って 31日には煮炊きだけにかかってーと
しめ飾り 鏡餅などは27日に買う
28日にお餅 野菜ほか煮しめの材料 肉屋さんで鶏肉と卵と受け取って
30日には年越しそば・菊菜・水菜・蒲鉾・竹輪類ー
大雑把な予定は立ててみるも いつも31日夜まで ジタバタしております
大掃除は 主人と長男にまかせよう・笑
風邪ひいてるし 風邪ひいてるしーと開き直り
でも どうか料理 間に合うように仕上げられますように
元旦になってもできなかったらーどうしよう・・;
クリスマスなので叔母にはオードブルを少しと お菓子と蜜柑を箱で
少し雑談して 帰りにはおせち料理に使う味醂 あと照り焼きにいいのがあったので鰤の切り身 数の子 干し椎茸 黒豆(乾燥の) などもついでに
で肉屋さんで予約しておいたローストチキン・ローストビーフ・焼き豚・唐揚げなど受け取って
あとはこれに小さなケーキを買って姑に届けます
お正月は 煮しめ 数の子 酢の物あたりで 精一杯で 他のは市販品でごまかしてますが お正月前に 田づくり作ったり 黒豆を煮たりして遊んでおります
そう田作り 普段ならそう時間がかかるものではないのだけれども
黒豆も圧力鍋利用だし
クリスマスが終われば 数の子の塩抜きにかかって 30日に 数の子漬けるのと 酢の物作って
重箱は28日に倉庫から出して洗っておいてー
煮しめ用の野菜は30日に皮をむいて切って 31日には煮炊きだけにかかってーと
しめ飾り 鏡餅などは27日に買う
28日にお餅 野菜ほか煮しめの材料 肉屋さんで鶏肉と卵と受け取って
30日には年越しそば・菊菜・水菜・蒲鉾・竹輪類ー
大雑把な予定は立ててみるも いつも31日夜まで ジタバタしております
大掃除は 主人と長男にまかせよう・笑
風邪ひいてるし 風邪ひいてるしーと開き直り
でも どうか料理 間に合うように仕上げられますように
元旦になってもできなかったらーどうしよう・・;