夢見るババアの雑談室

たまに読んだ本や観た映画やドラマの感想も入ります
ほぼ身辺雑記です

ちょっとずつちょっとずつーの下準備など

2015-12-28 17:24:53 | 子供のこと身辺雑記
午前中はおせち料理用の野菜 かまぼこ 縁起物 年越しそばの材料だいたい揃えて
おせちに使う鶏肉と卵はお肉屋さんで調達
あと果物も少し
それから犬さん猫さんのフードにおやつに


車から荷物おろして片付けて 

ここでちょっと休憩して昼食とって

そしたら丁度BSにて浅田舞さんと真央さんの番組があり録画かけつつ少し観てー
でも動かなきゃって 

干支の置物を羊から猿に換えて


正月の間 使わないだろう台所用家電などは倉庫に運んで 屠蘇器と重箱出してきて
洗って拭いて



ずっと子供の頃からある重箱さんたちが殆どです

屠蘇器は杯とか割れて 買い替えたものですが



蓋を割ったから 古い屠蘇器の蓋(模様が竹)を合わせていたりします^^;



ほこりよけのガーゼタオルかぶせて




干椎茸を水に漬けて戻し中です



ちょっと戻ってきたら 軸を料理はさみで切っておきます




この戻した汁も 煮しめを煮るのに使います


今は 汚れんぼマリーを洗うのにお風呂にお湯を溜めています
庭に出しておいたら思いっきり汚れてました

お正月前 犬も少し綺麗にしておきましょう


少しでもラクする手順ばかりを考えています

2015-12-28 00:15:06 | 子供のこと身辺雑記





塩抜き中の数の子
一日に二度から三度 水を取り替えて塩水に漬けて 2~3日で水切りしてタレに漬けます


どんどんいっぱいになる冷凍室 その前に買い置き食材はできるだけ使って冷凍室に空間を作っておきました



海老は冷凍する前に背ワタなど抜いておくと調理する時にラクです




鱗を取り 鰓も内蔵も抜いて 塩も薄くして 卵の白身で溶いた塩もヒレなぞにも塗って あとは焼くだけにしている鯛
ちょっと大き目なので器には斜めに詰めようかなーと 詰め方も思案しています
縁が赤い白い紙をモダンパック(容器の店)で買ってこないと




豚バラ塊肉は一口大より大きめに切って 塩コショウまぶして 蜂蜜・酒・醤油なんぞのタレに漬け込んで冷凍
これはフライパンで焼いてから 煮詰めたタレをからめます


鰤の切り身もタレに漬け込んでおいて焼くだけ
これもタレを煮詰めておいて 焼き上がりに軽く浸してからめようかと

鰤の焼いたのは姑が好きなんです


煮しめの片手間に仕上げるつもりです


長男を荷物持ちに しめ飾りや 鏡餅ほか 正月料理の材料も少しは買ってきましたがー


まだまだ買わないといけないものがいっぱいで 買い忘れないようにと買い物メモに書きおとしがないか にらめっこ(笑)など しております

ああ お財布にお金 足しておかなきゃ^^;