オレンジページ10月17日号 18頁「しめじとやがいものみそチーズグラタン」を作ってみました
レンジ加熱し潰したじゃがいもの上に
炒めて味噌ダレ(味噌・けずり節・砂糖・味醂)で味付けた豚ひき肉(加熱する前に塩胡椒しておきます)としめじを乗せて
ピザ用チーズをのせて オーブントースターで(機種にもよるので)220度 10~12分で焼きます
レシピだとサラダ油で豚ひき肉としめじを炒めてましたが 私はバターで炒めてみました
あとピザ用チーズの上から粉チーズもふりかけました
じゃがいもの代わりにサツマイモや里芋を使って作ってもいいかなと思いました
同じ本の15頁「れんこんと豚肉の甘唐揚げ」を作りました
食べやすい大きさに切って酒と醤油で下味をつけておいたトンカツ用の豚肉に小麦粉をまぶします
れんこんは輪切りにします
れんこんと豚肉を揚げて タレ(砂糖・醤油・酢)にからめます
ホットケーキミックス利用で作ったクッキー
ボウルの底が安定する口径の手鍋に湯を沸かしておき ボウルを載せて
バター100グラムとグラニュー糖100グラムを泡だて器で混ぜる
バターとグラニュー糖が混ざれば ボウルを手鍋から下ろし 溶いた卵を少しずつ加えて混ぜる
ホットケーキミックスの粉を100g加えて混ぜる
シリアル100gを加えてざっくり混ぜ合わせる
できれば太目の棒状にまとめ 暫く冷蔵庫で冷やす
冷えて程よくかたくなった生地を切り分け 好みの大きさにして焼く
180度に予熱しておいたオーブンで15分前後
皮をむいて適当な大きさに切ったサツマイモを耐熱容器に入れて電子レンジで加熱
量により加熱時間は多少変わりますが 私は600Wで7~8分加熱しています
加熱している間に 卵を茹で きゅうりを輪切りにしレモン汁をふりかけておきます
加熱し終えたサツマイモを潰し ゆで卵と胡瓜を混ぜ 軽く焼いたベーコンも加えて混ぜます
味に変化をつけたければ サツマイモを潰す時にカレー粉や ちびっと醤油を加えても
混ぜるものは その日の気分でマヨネーズでも胡麻ドレッシングでも