元々は圧力鍋用のレシピ本で作り方を覚えた料理
確かに牛スジを下茹でして早く柔らかくするには 圧力鍋は便利です
で他の具材と煮込む時にはストウブの鍋を使っています
理由はね 圧力鍋(私が長年愛用しているのはアサヒ金属の活力鍋です)で煮込むとー
確かに時短でできはしますがー鍋に汚れが付いて落ちにくいから
(はい 掃除も苦手なものぐさ女です・笑)
で ここで煮込み得意なストウブの鍋の出番
時々で使う具材は多少変わりますが
茹でてあく抜きし小さく刻んだ(つもりの^^;)蒟蒻
下茹でした牛すじ肉
蓮根・牛蒡(切ってから水に漬けてあく抜き)・人参・じゃがいも
みじん切り(したつもりの)生姜
これらをストウブの鍋に放り込み
味付けは酒・味醂・砂糖・醤油で
でもって今日は気分で少し赤味噌も加えます
冬はなんとなく味噌味があったまる気がして
これは もう自己満足の世界
ストウブの鍋を二つ使っているとー
なんとなく自分が嬉しい
こちらの鍋では 白菜・鶏肉(できれば骨付きのもの 手羽元とか手羽先 手羽中とか)・椎茸・しめじを煮ています
鰹節と昆布の出汁に酒(少し多め)・味醂・醤油で
柚子は家の庭から 輪切りにして少し塩ふりかけてから使っています
もみじおろしや柚子胡椒などを薬味に添えて