夢見るババアの雑談室

たまに読んだ本や観た映画やドラマの感想も入ります
ほぼ身辺雑記です

台所から

2022-12-01 08:27:25 | 子供のこと身辺雑記

元々は圧力鍋用のレシピ本で作り方を覚えた料理

確かに牛スジを下茹でして早く柔らかくするには 圧力鍋は便利です

 

で他の具材と煮込む時にはストウブの鍋を使っています

理由はね 圧力鍋(私が長年愛用しているのはアサヒ金属の活力鍋です)で煮込むとー

確かに時短でできはしますがー鍋に汚れが付いて落ちにくいから

(はい 掃除も苦手なものぐさ女です・笑)

 

で ここで煮込み得意なストウブの鍋の出番

時々で使う具材は多少変わりますが

茹でてあく抜きし小さく刻んだ(つもりの^^;)蒟蒻

下茹でした牛すじ肉

蓮根・牛蒡(切ってから水に漬けてあく抜き)・人参・じゃがいも

みじん切り(したつもりの)生姜

これらをストウブの鍋に放り込み

 

味付けは酒・味醂・砂糖・醤油で

でもって今日は気分で少し赤味噌も加えます

冬はなんとなく味噌味があったまる気がして

 

 

これは もう自己満足の世界

ストウブの鍋を二つ使っているとー

なんとなく自分が嬉しい

こちらの鍋では 白菜・鶏肉(できれば骨付きのもの 手羽元とか手羽先 手羽中とか)・椎茸・しめじを煮ています

鰹節と昆布の出汁に酒(少し多め)・味醂・醤油で

柚子は家の庭から 輪切りにして少し塩ふりかけてから使っています

もみじおろしや柚子胡椒などを薬味に添えて