重箱洗って並べて毎年同じことを思います
ああ もう料理が入っているのなら いいのに・笑
これは煮しめを煮た最後の煮汁に 野菜の端っことか刻んで鶏肉と一緒に煮詰めたの
具材の色んな味が沁み込んで これを食べたいばかりに 煮しめを作っているような気がしないでもありません
酢の物用の大根と人参 塩ふりかけて暫く置いてから水洗いし 塩気を抜きます
酢の物(紅白なます)と数の子
どちらにも柚子の皮を刻んで入れています
酢の物には柚子の絞り汁も使います
一年の終わり 大晦日も柚子風呂の予定♪
取り敢えず 夫に届ける煮しめ
明日は朝から鯛焼いて 蒲鉾や伊達巻も切って こちらは冷蔵庫に入れられる容器に詰める予定です