ほうれん草のソテー
茹でたほうれん草をオリーブ油にバターをひとかけら入れたもので炒めます
味付けは塩胡椒
一寸豆の皮 豆を取りだしたあとの殻
むいた一寸豆
一寸豆の煮たの
小さな子供の頃 母がえんどう豆やソラマメを買ってくると せっせと母と一緒にむいたものです
本当に小さな頃はお手伝いして褒めてもらえるのが嬉しかったのでしょうか
ああ役に立ったと
茹で卵の殻をむくのも好きでした
お手伝いできる 自分にできることがあるのが嬉しかったのだと思います
肩たたきに
小学生くらいまでは うつ伏せに寝ている母の背中を踏んでーとか
少し大きくなると 肩や背中をもむーとかね
「ちょっと肩たたいてー」と母や祖母から声がかかることも多くて
今は 台所で一人 殻から豆を外しながら
子供の頃の自分を思い出します
あの頃の私を 母はどんな思いで見ていたのだろうかと
ま・・・ね そんなことを思い出して お店でソラマメやえんどう豆を見かけると ついつい手に取ってしまいます
豆ごはんも大好きなので♪
母は豆を甘辛く煮たのが好きだったので たまには他の調理方法も試しますが
私も基本に帰るではないけれど 母が好んだ味付けで煮ることも多いです
煮た日には 仏壇にもちびっとおすそ分け
蜆は塩抜きしてから お味噌汁に
姑の家で暮らす夫におかずなど届ける日は その行き帰りにある道筋のお店で食料品を買うことが多いのですが そろそろ店舗改装終わっただろうと 寄ろうとしたお店は まだ工事が終わっておらず 結局 自宅近くの店での買い物となりました