暮れおしせまり・・・今日はこれ買っておいて これ片づけて これ出してきて
明日はこれを買いに行って ・・・・・などと 日々ドタバタ過ごしております
姑の家には手がかからないセット済み 水を時々あげればいい盛り花を届けて
ばたばたいけた ほぼやっつけ仕事の盛り花を下駄箱の上に
叔父から届いた胡蝶蘭
毎年 12月になると贈ってくださいます
ポインセチアは長男が買ってきたの
仏壇 横にもお花を
ついでに経机の敷物も変えました
干支の置物も兎から辰に
お正月の間 使わない鍋やら家電も一旦倉庫にお片付け
場所を開けておいて
数の子 塩抜き中
干椎茸もざざっと水洗いしてから 水に漬けておきます
柔らかく戻ったら 軸を切り落とし 水切りを
干椎茸を戻した汁は煮炊きのだしにも加えます
夜のうちに重箱を出して洗おうかと思っていましたが さぼって明日にパス・笑
明日は煮しめなど 正月料理の材料を買い揃え
それから真面目に重箱と屠蘇器を出しておこうと思います
毎年のことですが 煮しめなどの料理を始めると
これ ちゃんと終わる?!なんてね とっても不安になります
作る手順 段取りはずうっと頭の中で これを作って これを煮ている間に こっちも準備して・・・なんて考えてはいるものの
味見を繰り返すうちに これ本当に美味しい?味ちゃんとついてる?
なんてね味覚迷子になったりして・・:
ほぼ30日に仕上げて
鯛など焼き物だけは31日の朝に
31日の午後には姑の家で暮らす夫にも料理を届ける予定ですが
大丈夫かしら
予定通りにできるかしらん〈とおっても!!!!不安です〉
コメント欄は閉じております
ごめんなさい