Sixteen Tones

音律と音階・ヴァイブ・ジャズ・ガラス絵・ミステリ.....

鯛の昆布締め

2017-05-06 09:34:39 | エトセト等


釣ってきた鯛をいただいた.半身は刺身,半身は皮をつけたまま昆布締めにした.

昆布でサンドイッチしてラップに包んで一晩おく.すこし硬くなり,飴色がかる.

バーナーがあれば皮を炙りたいところ.この度はフライパンにうすく油をぬって,皮目をじゅっと焼いてすぐに氷水で冷やすという作戦,成功だった.
失敗は多少鱗が残っていたこと.

ご飯の上に (焼かずに) 皮を上にして載せ,熱々のスープをかけてお茶漬けというのも贅沢だな.

スーパーで刺身を買えばいつでも食べられそう.とろろ昆布で巻いて,昆布ごと食べてしまうというのも良さそう.
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