気ままに菓子作り

差し上げて喜んでもらえ、たまにはほめられて満足してます

猛暑いつまで?

2024-09-09 21:34:57 | スイート

“白露”と聞くと

季節の移ろいを感じる

朝方は、開け放していると

ヒンヤリして、目が覚める

庭の芝も朝露が

降りているような気がする

しかし陽が出ると

残暑どころか

猛暑が容赦なく

老体に襲いかかってくる

明日で今年の“花たび”も

ひとまず幕を閉じる

間に合ってよかった

ゼリーを固めて

持ち運べる袋を見つけた

 

クで

名残のイチジクで焼き菓子

お米が品薄とのこと

お米はほぼ底付きましたが

米粉と米油は十分あるので

それを使って、アーモンドプードルと

生地にいちじくをたっぷり入れて

焼いてみました

お慰みのお花を頂きました

町外にでた折に

ゼリーの中に入れる

魚の抜き型

全長1.5センチほど

寒天で作る金魚鉢に

泳がそうと思ってます
ミニの型は材料は少ないのに
倍ぐらいの値段が付いていた

 

初めてスマホで

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涼しげなお菓子

2024-08-01 16:22:38 | スイート

連日の酷暑でオーブンの前に立つのを
サボって最低限にしている
暫くぶりに焼き菓子
庭のブルーベリーを利用してマフィン

卵2個 砂糖120g バター120g ヨーグルト80g
薄力粉240g 牛乳80g アーモンドプードル40g
BP小さじ2 ブルーベリージャムと生ブルーベリーで200g
ヨーグルトと牛乳を入れて軽い食感


オオミショウガを薄切りにして
グラニュー糖を入れて煮て
ハチミツとレモン汁を加え
漉してジンジャーシロップを作りました


漉した後のショウガの砂糖煮は
1日天日干しをして
最後にグラニュー糖をまぶします


シロップと砂糖煮を刻んで
寒天で固めました







あんずの出回っている時に
シロップ煮を作り、
寒天液に入れて固めました
シロップ煮って煮ると崩れるので
来年はシロップをつくっとおいて
あんずを入れて漬けるようにしようかと、
干しあんずにも挑戦したい



  静岡の給食で提供されるという
  サイダー寒を真似てみました
  シュワシュワ感が足りないのは
  混ぜるタイミングかなあ?


涼しげなブルーハワイのリキュールを使い
ゴールドキウイーをのせて固めました



       サイダーを入れてみました



  最近寒天にお砂糖とハチミツを入れて
  固めて、大き目のサイコロ状に切って
  黒蜜をかけて食べるのが好きです
  これは杏子のピューレをかけました

明日はお花の仲間の会です
当初予定していた、
羽生のムジナモは酷暑故に
長野の御嶽山方面に変更
英気を養ってきます

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バレンタイン文化

2024-02-09 22:01:06 | スイート

最近ひところのように
差し上げたり、頂いたりという
特に義理チョコなるものは
お互いに出費がかさむので
コロナ禍から5類に移行しても
下火になる傾向にあるようだ
私はケーキの材料のお店の
戦略にまんまと乗らされて
製菓用のチョコレートと
バターをせっせと買い込み
2月に入ってから
夕食の片づけを済ました後
1時間ほどチョコレート菓子作りに
時間を割いている
カロリーの取りすぎが心配なので
自家消費は切れ端とか
デコレーションの失敗を食する
でも焼いている時の
あの甘い香りに酔う至福の時間
記録の為にアップしておこう


     ふあっとガトーショコラ
    卵を別立てにしました






 リンゴの砂糖煮を底に敷いたブラニュー





 鬼ゆずのピールにチョコレートをかけました


       フランボワーズ入りのフェナンシエ






      バスク風チョコチーズケーキ

   ブラニュー
  華やかにドライフルーツを飾りました


     マフィン型でミニガトーショコラ
 来週にあと3点ほど作る予定

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手抜きのクリスマスケーキ

2023-12-23 10:14:05 | スイート

ネットに簡単にホイップクリームが出来ると紹介されてました。

ビニール袋に生クリーム200ccと粉糖大さじ1杯入れて
上を持ってシャカシャカ5分経っても泡経たず、
これだったらボールで
泡立て器を出したほうが良かったかと ...
信ずるものはなんとかで
形になりました。
周りをデコレーションするには、
生クリームをもう1つだそうかと思いましたが、
カロリーオーバーになるので
次回のチーズケーキに使いましょう



 




    5分振った状態です
         リズムを取りながらダイエット
  後始末は楽でした

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真夏から初秋へのスイーツ

2023-09-28 21:07:07 | スイート

暑さのせいにはしたくないが
ほぼやる気をなくしサボっていました
少しでも清涼感を求めて
見た目の異なるの物に挑戦




  粉ゼラチン5g(大さじ1の水でふやかす
  マシマロ100g シロップ大匙2
  水80㏄
  これらを耐熱ボールに入れてレンジで2分程
  溶かして1センチほどの厚みになるように
  バットに流す
  3時間ほど冷蔵庫で冷やし
  オーブンシートの上に
  白い面が上になるように置き
  渦巻状に丸め、糸でカットする

 球状の製氷皿へアガーの液に桃を入れて固めた


  パインとマスカット

同じやり方で外に持ち出せるように









    琥珀糖
 砂糖300g 水200㏄ 粉寒天4g 食用色素
 オレンジピール 20g レモンピール20g
 固めてカットして3日ほど乾燥させる



   わらび餅風
  中に餡を丸めて入れました


     イチジクのスクエアーケーキ
 バター100g 砂糖80g 卵2個 ハチミツ12g
 ラム酒15g 薄力粉90g アーモンドパウダー30g
 イチジク3個(薄切りにする)
 180度で30分


  イチジクマフィン
 丁度作っていた時、
 ラグビーの初戦チリとの試合に
 気を取られ、はかりの上に置いてあった
 砂糖を入れ忘れ、
 焼き上がってから、ハチミツをかけ
 冷めてから粉糖でお化粧しました


  簡単アップルパイモドキ
駒ヶ根の産直で購入した
早生のリンゴが残っていたので
リンゴのキャラメル煮にして
ラム酒につけた干しブドウをと一緒に
冷凍のパイ生地にのせて焼きました
栗が出回ってきましたが
昨年作ってあったマロンペーストと
渋皮煮を使ってバウンドケーキ





  渋皮煮60g刻んでラム酒小さじ2を振りかける
  薄力粉80g アーモンドプードル40g
  BP2g バター100g 全卵2個 卵黄1こ
  マロンペースト70g バニラビーンズ
  飾り用の渋皮煮4個
ちょっと小さい栗が店頭に・・・
渋皮煮を作っておけば
焼き菓子に使えるので
500gほど作った
今日は小田原は35度近く気温が上がったので
オーブンを使いたくなかったけれど
持参する予定があったので汗だくで作りました



    発光禁止にしたけれど
 うまく作用しなかったので
 抹茶のグリーンが出なかった
バター85g きび糖50g 渋皮煮のシロップ大2
卵2個 薄力粉70g アーモンドパウダー30g
抹茶10g BP小1/2 渋皮煮10個



    粉糖でお化粧しました

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梅仕事完了

2023-07-31 22:44:28 | スイート

久しく地球は温暖化と言われてましたが
先日国連事務総長のグテーレス氏が
地球沸騰化の時代が来たと
関東地方は梅雨にも大したことなく
いつの間にか開けたようだ
連日猛暑日が続き
夕立のようなお湿りが欲しい
天気のお陰で梅干も干し上がり
知人にお分けしたり
容器を片づけやれやれ
夏向きのお菓子を作る気になりました



       ラッキョウ酢でつけた梅干し
  甘めで食べやすい
  このラッキョウ酢を何に使いか?


   従来の梅干し
  昨年残っていた赤紫蘇を加えました
  色ムラがありますが、果肉が柔らかい



   梅干の果肉とゆかりを入れて
   ラッキョウ酢を入れて
   アガーで固めました
   熱中症予防に良いかも??
   改良版です
   白あんに梅肉とゆかりを入れて
   丸めておき、ラッキョウ酢の液の中に
   入れて水まんじゅう風


   戸外に持ち出すので、少し固めに仕上げる


別バージョン



   モナン ブルー キュラソーシロップ
   使ってみたかったので、
   パイナップルの果肉を入れて


今日は相変わらずの暑さだったので
エアコン効いた室内でちぎりパン
1時間半ほどで出来ましたが
何とも言えない香りがします

 

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ハロウィーンケーキ

2022-10-30 20:08:06 | スイート

お隣の韓国では、
ハロウィーンを前に
若者が大勢繰り出し密集し、
折り重なるように
倒れて大惨事となってしまった
楽しいイベントで人が集まる
危険性を思い知ることとなった
31日がハロウィーンの当日になるが
流されずに、
節度を持って楽しんでもらいたい
今年も何も作らないつもりが
慰みの気持ちから、作ってみようかと思った



      カボチャのテリーヌ
カボチャ300g(マッシュにする)クリームチーズ200g
生クリーム200g 砂糖80g 卵2こ
薄力粉大さじ2 粉チーズ大さじ1
湯煎で160度で30分→140度で30分焼く
これだと大人向け、
お子さんに喜んでもらうために一工夫
140度を落とす前に上に
カボチャの皮を甘く煮たピースを飾る






 箱を用意していなかったので
 ワードでイラスト作って、シールにして
 貼って差し上げました
 喜んでいただけたようです
 手持ちのマフィンカップがあったので
 カボチャマフィンを焼きました
 バター100g 三温糖80g 卵2個
 薄力粉150g アーモンドプードル30g BP5g 
 シナモンパウダー カボチャのマッシュ150g
 パンプキンシード



急に追加オーダー入ったので
(夫に通学途中にいつも手を振ってくれる高校生に)
カボチャのペーストの量が足りなく
これで増量しました


  
 ちょうどお蔵入りになっていた
 ハロウィーン仕様のカップも使えました
 生地にラムレーズンも入れて大サービス

1昨日3年ぶりに会合があり、
持参しました
飛騨高山の郷土菓子
「栗よせ」を作りました



  もう栗も最後かと思い、甘露煮を作っておきました
  こしあん500g(お菓子の材料サイトのを取り寄せ)
  栗200g さとう50g 水180㏄
  小麦粉100g 片栗粉50g
  ところがカタクリを切らしていたのに気が付き
  コンスターチで代用する
  牛乳パックで作った型に流して
  90分蒸す


秋の定番
サツマイモを使ったスイートポテト






  上にサツマイモの甘煮を飾ったのは
  見栄えは良いが、硬くなり食感悪い
  重みで沈んだのが怪我の功名
  カットすれば、見た目も良い
明日新潟方面の渓谷沿いに
紅葉見物に出かけますが
天気が少々心配です




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