今年はブルーベリーの実付きが良い
暑くなってきたので朝夕2かい摘んで300g近くになる
ジャムも大分たまったので午前中生クリームを買いに行き
手持ちの材料で涼しくケーキを作る
クリームチーズ200g ゼラチン5g 水1/4カップ
砂糖80g プレーンヨーグルト1/2カップ 生クリーム1/2カップ レモン汁大匙2
(生クリームが残ってもと思い全量の1カップ使用)
18センチのセルクルの底にスポンジを敷き流し固める
1時間ほど冷蔵庫で固めその上にブルーベリーのゼリーを流す
ブルーベリーのジャム大匙2 ゼラチン3g 砂糖大匙2 水3/4カップ
もう1時間も冷蔵庫へ入れる時間があれば取り出しに都合よかったが
時間の関係で柔らかくまわりのシートを剥がすことが出来なかった
家に戻ってから一緒に作ったケーキをカットする
うまく固まっていた