気ままに菓子作り

差し上げて喜んでもらえ、たまにはほめられて満足してます

栗のガトーショコラ

2007-09-30 08:46:54 | ケーキ

栗の渋皮煮を使ってガトーショコラを作りました
渋皮煮を丸のままのせて焼いたので沈んで見えなくなりました

  
   カットして見ました

 
 失敗作でした
 昨夜遅かったので真ん中に竹串さして確認を怠りました
 表示どおりの温度設定でしたのに ガッカリ
 気を取り直して栗の甘煮を入れてミニバウンドケーキ

 

 次回ガトーショコラを焼く時にはこの失敗の原因を取り除きましょう
 

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百両(カラタチバナ)

2007-09-28 09:42:57 | グリーン

昨年金持ちになろうと欲を出して購入した二鉢のうち
一鉢だけが残り実を付けました
 
     
 お正月鳥に食べられないように気を付けながら
 玄関先で寄せ植えにして楽しみました
 その後実を冷蔵庫に保管し暖かくなってから
 赤い皮を剥き赤玉土の小粒に蒔き二日ほど前に
 植えかえしました
 今年は実を見る事は出来ませんが来年は大金持ち

   

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サツマイモのマフィン

2007-09-27 08:10:37 | ケーキ

友人のご主人が200坪の畑を借りている片手間にやれる広さではない
とれたサツマイモを頂きました

      
 大きくって立派
 第一段としてキャラメル風味のサツマイモの焼き菓子を作る
 サツマイモ150gを皮付きのまま2センチ弱角に切り水にさらす
 シルバーストーンのフライパンに砂糖30gに水大さじ1を入れて
 キャラメルソースを作りバター30gを溶かす。
 そこへサツマイモを入れて水をひたひたに入れ弱火で
 オイモは軟らかくなるまで煮て冷ましておく
  生地は卵2個 砂糖150gを入れて良くすり混ぜ牛乳50CCを入れる
 薄力粉250g BP小さじ2を混ぜてふるい生地の中に混ぜる
 溶かしバター150グラムを入れて混ぜ冷蔵庫で30分休ませる
 取り出し冷ましておいたサツマイモの2/3をソースと一緒に加え
  型に入れ残りのサツマイモを飾る
  180度で25分焼く

        
    

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栗の甘煮

2007-09-26 21:56:09 | ケーキ

先日日米の老人に対する考え方の違いが天声人語に書かれていた
老人はもたつく権利があると、、、同感だと思った
バスから下りる時早くしないと迷惑掛けるので
止まらないうちに動いて怪我をする事が多いらしい
最近はバスの運転手さんが走っている時立ち上がろうとすると
マイクで注意するのもそのせいなのか?
買い物の際の支払いも後ろが気になりつい小銭を出さないで
大きいお金を出しておつりをもらうので
どんどんたまってしまう
エスカレターも片側をあけるのがエチケットとか
余り端により過ぎて足が巻きこまれたりすごい勢いで走って行く人に
ベビーカーの子供が頭をぶつけられたりする
そんなに急いでその先に何があるのといいたい
今日は栗が小さかったので渋皮煮は無理と思ったので
ゆっくり座り込んで鬼皮と渋皮をむいて栗の甘煮を作りました

      
今夜はタイムオーバーになり保存袋に入れて冷凍して
使う場面を考えるのも又楽し

         

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パンプキンココナッツクッキー

2007-09-20 09:30:29 | ケーキ
カボチャ100g皮をむいて1口大に切り耐熱ボールに牛乳大さじ1を振りいれ
レンジで2分掛けつぶしておく
別のボールに室温で軟らかくしたバター80gを入れ三温糖40g入れてすり混ぜ
卵黄1個を加えて混ぜる。
その中にカボチャを入れ薄力粉100グラムとBP小さじ1/4を振るい入れる。
ココナッツフレーク(細切り)40gを混ぜスプーンで天板の上に
直径2センチぐらいの大きさに落とす
170度で15分ほど焼く
冷めてからアイシング(粉糖40gを卵白1/3個と混ぜる)を塗る

    
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初秋の観察会

2007-09-19 20:30:18 | グリーン

3回ほど雨にたたられ残りの1区域の樹木の計測に出かける
彼岸も近いというのに30度を越える暑さ
自然界は確実に季節が進んでいる

   
 キンモクセイの香りも漂っていた
 訂正→ウスギモクセイでした
    
    コナラの実
     
  ヒヨドリジョウゴの実 季節が進むと実が真っ赤になる

   
     カラスウリ
  来月が又楽しみです

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月下の美人のつぼみ

2007-09-13 08:55:47 | グリーン

月下の美人の2度目の開花があるのか
3センチぐらいの赤ちゃんが日々成長している

  

 赤ちゃんといえばクチナシの葉を丸坊主にする
 オオスカシバの幼虫
  
 
右側の葉の裏
  大発生して名前が特定できたアオバハゴロモ

 

  夏の盛りにイチジクの木の汁を吸っていた
 そこへすずめが来て驚かして芝生に落として朝の食事を楽しんでいた
 よく網戸に白い綿毛のようなものが付いていたのが
 その幼虫だと知った。又学名がゲイシャだという事も、、、、
 今年の夏の収穫でした
 
 

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イチジクのクラフティー

2007-09-11 20:58:29 | ケーキ

摘果も剪定もしないので店頭で並んでいるようには
立派ではないが1本の木で盛りらしく毎朝10個ほど収穫
朝日クッキングサークルに紹介されてました
夕食のデザートに

   
  この上に卵と砂糖 牛乳 溶かしバターを混ぜ
  小麦粉をふるい入れた液を流しいれ180度で
  25分焼く。

   

  熱々でも冷めてからでもグー

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蝶の観察会

2007-09-09 23:32:07 | グリーン

「チョウの観察を通して郷土の自然に親しむ」と題した町民大学の講座に参加する
自然講座の観察会でチョウに詳しい人がいられて
飛ぶのを見て(ソウ!ソウ!チョウは飛ぶとはいわないでデルという)
即座に名前を当てる すごいなあ~と思ったのが参加をする動機
2時間ほどの観察でゲットして確認したのが16種
モンシロチョウ 良く似たスジグロシロチョウ
スジグロシロチョウのオスはミントのような良い匂いを出し
それでメスをさそう オスはメスよりきれいだということも学ぶ
チョウはハネの裏と表の模様の違うものも多く見られた
自然界は温暖化が進み今まで見られなかった南の方のチョウも
土着するようになったという話
代表的なのがナガサキアゲハ
   2000年から町内でも観察される

チョウも大きさで大中小に分けられ大きいのはアゲハ粂科
もう1つはセセリ粂科に分類される
 
  
  コミスジ
  バーチャル郷土館で勉強したい
  午後は自然講座の木の計測に里山の中にはいる
 

 ススキの根元に寄生するナンバンギセル
 大きな塊で見られた
 

 ユリ科 ツルボ

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ハーブ入りバターケーキ

2007-09-05 13:43:13 | ケーキ

今日の草友会は降水確率40%で残念ながら中止
昨夜庭のハーブを摘んで来てケーキを焼く
ローズマリー タイム ミント 後乾燥したキャラウエーシード
(手持ち無くクミンシードで代用)を入れて
焼く時に半量を飾りグラニュー糖を振る
ハーブは使う機会が余り無く伸びると切って香りを楽しんでいたが
クッキーにも積極的に活用しよう


   

  

  

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