暑さのせいにはしたくないが
ほぼやる気をなくしサボっていました
少しでも清涼感を求めて
見た目の異なるの物に挑戦
粉ゼラチン5g(大さじ1の水でふやかす
マシマロ100g シロップ大匙2
水80㏄
これらを耐熱ボールに入れてレンジで2分程
溶かして1センチほどの厚みになるように
バットに流す
3時間ほど冷蔵庫で冷やし
オーブンシートの上に
白い面が上になるように置き
渦巻状に丸め、糸でカットする
球状の製氷皿へアガーの液に桃を入れて固めた
パインとマスカット
同じやり方で外に持ち出せるように
琥珀糖
砂糖300g 水200㏄ 粉寒天4g 食用色素
オレンジピール 20g レモンピール20g
固めてカットして3日ほど乾燥させる
わらび餅風
中に餡を丸めて入れました
イチジクのスクエアーケーキ
バター100g 砂糖80g 卵2個 ハチミツ12g
ラム酒15g 薄力粉90g アーモンドパウダー30g
イチジク3個(薄切りにする)
180度で30分
イチジクマフィン
丁度作っていた時、
ラグビーの初戦チリとの試合に
気を取られ、はかりの上に置いてあった
砂糖を入れ忘れ、
焼き上がってから、ハチミツをかけ
冷めてから粉糖でお化粧しました
簡単アップルパイモドキ
駒ヶ根の産直で購入した
早生のリンゴが残っていたので
リンゴのキャラメル煮にして
ラム酒につけた干しブドウをと一緒に
冷凍のパイ生地にのせて焼きました
栗が出回ってきましたが
昨年作ってあったマロンペーストと
渋皮煮を使ってバウンドケーキ
渋皮煮60g刻んでラム酒小さじ2を振りかける
薄力粉80g アーモンドプードル40g
BP2g バター100g 全卵2個 卵黄1こ
マロンペースト70g バニラビーンズ
飾り用の渋皮煮4個
ちょっと小さい栗が店頭に・・・
渋皮煮を作っておけば
焼き菓子に使えるので
500gほど作った
今日は小田原は35度近く気温が上がったので
オーブンを使いたくなかったけれど
持参する予定があったので汗だくで作りました
発光禁止にしたけれど
うまく作用しなかったので
抹茶のグリーンが出なかった
バター85g きび糖50g 渋皮煮のシロップ大2
卵2個 薄力粉70g アーモンドパウダー30g
抹茶10g BP小1/2 渋皮煮10個
粉糖でお化粧しました