今年はブルーベリーが豊作
ジャムを作ると冷凍庫と冷蔵庫が瓶で占拠されてしまう。
生のブルーベリーとクルミを入れて、マフィン焼きました。
どうも下に沈み込み、真ん中に入らないので、
ブルーベリーの実に薄力粉をまぶして、混ぜてみました。
薄力粉200g 無塩バター100g グラニュー糖100g
牛乳100CC 卵2個 ハチミツ小さじ2 BP小さじ2
ブルーベリー100g(私は倍ぐらい入れます) クルミ50g
庭の梅で作った梅干し出来上がったので、寒天に混ぜ込みました。
梅寒天
粉寒天4g 水500CC 梅干3個(刻む) 砂糖120g
片栗粉小さじ2(同量の水で溶く)
紫蘇でゆかりを作ったので、混ぜ込みました。
片栗粉を加えると触感がよい
お茶の葉を蒸らして,細かく刻み、抹茶と固めました。
生ごみの中からかぼちゃが芽を出し、食べられそうなのが3個、なりました。
後で生ってきたが1番立派!!
ハロイーンのころまで保存しておいて、何を作ろうかなあ?
茗荷の根元に生えてきたナンバンギセル
ツキミソウ(夕方)
朝のツキミソウ お化粧してました。