気ままに菓子作り

差し上げて喜んでもらえ、たまにはほめられて満足してます

梅干

2006-07-31 23:28:07 | 料理
ヤット梅雨明け
赤しそを入れてつけた梅干はカビが生えやすいので
何度ものぞいてソット浮いているカビを取ったりして
待ち望んでいました。
今年は干しざるを2枚追加して早速広げました
夜露にあたるのが良いと言われていますが
心配なのでこれから家の中に移動しま~す

 
   
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レアーチーズケーキ

2006-07-30 10:37:14 | グリーン
梅雨明けも間近と思われる
しばらくはオーブンから離れたお菓子を作りたい
型の底にビスケットを砕いて溶かしバターと
牛乳混ぜて敷いた上に、クリームチーズと
砂糖 自家製ヨーグルト 生クリームにレモン汁を
加えゼラチンを溶かして加え流す。
冷蔵庫で冷やし固め切り分けたケーキに
自家製のラズベリーソースをかける。



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枝豆の寒天

2006-07-29 09:15:26 | ケーキ
昨日枝豆を頂戴した。
夏の我が家の定番の菓子
枝豆をゆでて裏ごしを丁寧にすれば
和菓子屋さんの品
私のように手を抜いてフードプロセッサーで
ピューレ状にしただけなら作り手に優しい
このほうが薄皮が入って繊維もとれ
粒粒の食感もあり最高


   

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ラム酒入りのバナナケーキ

2006-07-28 14:17:28 | ケーキ
梅雨明け前買い置きの卵とバナナを使ってケーキ作り
18センチの角型1枚分
くるみ50g 卵2個 バナナ1,5本 三温糖 120g バター100g
薄力粉100g アーモンドパウダー50g BP小さじ1 シナモンパウダー小さじ1
ラム酒大さじ2 仕上げのアイシング用 粉糖大さじ5 水小さじ2
フードプロセッサーでバナナ 卵 三温糖を混ぜやわらかくしておいたバターを
加える。刻んだ胡桃とラム酒を加え、粉類をあわせてふるっておき
2度に分けて加える。
型に流して170度で30分焼く。冷めたらアイシングで飾る


   
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黒砂糖寒

2006-07-27 13:21:08 | ケーキ
梅雨明けかと思われるような天気
オーブンを使ったお菓子は作業するのも
食するのも暑苦しい感じがする
夏向きとなるとヒンヤリのど越しの良いものを
好むようになる
先日流し缶を購入
 

 

今日は見た目を変えて黒砂糖寒を作ってみました
材料に寒天ではなく寒天パパとアガー使って
上に塩味でゆでた小豆を入れてみました
持ち運ぶときはゼラチンだと溶けるので
これがベターだと思います


  
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ミニトマトの寒天よせ

2006-07-26 10:05:00 | ケーキ
庭のミニトマトの最盛期(?)
夏向きのお菓子に利用してみました
前日トマトのコンポートを作りました
水100ccに蜂蜜を50cc入れて沸騰させた
シロップ液にレモン汁小さじ1を加え
湯むきにしたトマトを水気を切っていれる
冷めてから白ワイン大さじ1を加え4時間ほど冷蔵庫で冷やす
後は寒天液にシロップごとトマトを加え固める
次回はゼラチンで作って透明感を出してみよう


  


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ブルーベリーソースのガレット

2006-07-20 14:23:48 | ケーキ
昨日青春時代の()の思い出の地より
懐かしい空気と一緒にブルーベリーを
たくさん送って頂きました
早速1/3を生食用に残りをジャムにいたしました

  

そのジャムを使って(さめるとかなり固めのゼリー状)
ガレットを作りました。
ガレットはフランス語では丸いお菓子のことだそうです
パイ生地ではなくブリオシュの生地を
昨晩冷蔵庫にねかしておいて丸く延ばし
カスタードクリームをいれブルーベリーのソース
(ジャムに少し水を入れて軟らかくする)を載せ
生のブルーベリーを散らして焼く
カスタードクリームを作るとき生クリームを混ぜると
コクがあるがあいにく切らしていたので
あっさりめでした
TMさん有難うございました

   
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桃のコンポート

2006-07-19 10:13:41 | ケーキ
10日ほど前の朝日新聞に掲載されていた
ペーシュ・メルベというシンプルなデザート
日本の桃でコンポートを作るのは難しいと
谷昇さんという料理人が話されていた
日本の果物は生食用にするように
みずみずしくって甘い
確かに加工すると実が崩れて美しくない
先日ドイツの市場で見たものは硬そうでなぜか形が
四角く整形したようであった

   

火を通さないで作る方法が紹介されていた
桃(今回3個)の皮をむき半分に割って(割るテクニックも紹介されていた)
レモン汁半個を絞った深いボールに入れて
皮とシロップッを煮立たせ熱々のシロップを
上からかけて室温に冷まして冷蔵庫で1晩冷やす
記事ではバニラアイスと取り合わせてデザートに出していたが
朝食のとき頂いたので自家製のヨーグルトを添えた


   

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電動芝刈り機

2006-07-16 09:19:51 | グリーン
3年前に購入した芝刈り機の刃が切れなくなり
なかなか買いに行かれなく手で刈っていた。
1日6時間ほど作業しても5日は掛かる
勢いが良い時期なので最初に刈ったところが
もう伸びてそろわない
とうとう変え刃を買いに行ったところ
取り寄せに付き2週間掛かると、、、
待ちきれず1まわり大きなものを買う羽目になる
思わぬ出費
試運転したところ刈り高を2センチにしたら
夏姿となりすぎ でもすぐ伸びるかな?
ちなみに際は手刈りをしなくてはならないが
作業時間30分 高齢者にはこのくらいの投資(?)目をつぶろう
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鈴虫里子へ

2006-07-15 09:19:58 | グリーン
昨年朝市で買ってきた鈴虫が6月10日ごろ孵化していた
子供が小さいときには何年かかっていたが
1度も孵化したことがなく飼育鉢から
アリのようなものが這い出しているときは
思わず声を上げてしまった。
それから約1ヶ月順調に成長し
今日は里子に出す支度をした。
後1ヵ月半ほどすると涼しさを感じさせる音色を
聞くことが出来ると思うとウキウキ
今日は町の自然講座で虫についてのレクチャアーがある。
希望者ありましたらお分けいたします
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