栗は茹でたり、焼いたりして、そのまま食べるも良し,
保存がきく状態で、加工しておいて、
お菓子を作るとき利用してます。
バター90g 砂糖70g 卵2個
薄力粉90g コンスターチ大匙2
抹茶6g BP小さじ1/2
栗のシロップ煮8個 こしあん200g 小麦粉20g
片栗粉10g 砂糖大匙1 塩少々
栗のシロップ液大匙2 水大匙3
寒天液 粉寒天2g 水100㏄
飛騨高山の栗寄せを真似ました
こしあん300g 小麦粉大匙6 葛粉大匙2
水120㏄ 栗の甘露煮 (煮汁は入れない)
バットに入れて強火で30分蒸す
葛粉があると思いましたら、ワラビ粉が3袋、
葛粉の代わりに片栗でも可となってました
次回は葛粉を手に入れて再度挑戦
小さめの地元の栗を入手
茹でて時間がかかりましたが、マッシュにしました
半分は冷凍して置き、考えます
栗のマフィン
マロンペースト100g バタ70g 砂糖70g
卵3個 薄力粉80g アーモンドプードル40g
BPこさじ1/2 バニラエッセンス
170度で20分焼き、冷めてからチョコレートと
ポピーシードで飾る
焼き色がつかないと5分焼く時間を増したら
硬くなってしまいました
庭にイチジクの木があった時は良く作ったのですが
店頭になかなか手ごろな大きさのが、売ってないので、
皮ごと煮るのが好きです
・