今年も、お山で栽培されたレモン、たくさんいただきました。
安心して皮が使えるので、大そう貴重です。
色々ネットで検索してみました。
お菓子の材料に使うのには、ピールかなあと思い、
1キロほど、果汁を絞り、皮を何回かゆでこぼし、
柔らかくしてから、袋とか、ワタを取り除いて、
ほぼ同量の砂糖を入れて、煮詰め、
100度のオーブンに並べて1時間ほど乾かしました。
何回か作ってもどうも皮が固いのは、表皮をピーラーでのぞいた方がよいのかなあ?
レモンジャムを作ります。
トロット出来ましたが、やはり表皮の固さが気になります。
レモンケーキ
レモン2個 卵4個 砂糖120g 薄力粉160g アーモンドプードル40g
BP1.5g バター120g
アイシング用 パウダーシュガー100g レモン汁大匙2
トッピング用 ピスタッチオ レモンピール
後は冷蔵庫に保存しておいて、大事に使います。