気ままに菓子作り

差し上げて喜んでもらえ、たまにはほめられて満足してます

レモン

2017-02-25 09:23:36 | ケーキ

今年も、お山で栽培されたレモン、たくさんいただきました。
安心して皮が使えるので、大そう貴重です。
色々ネットで検索してみました。
お菓子の材料に使うのには、ピールかなあと思い、
1キロほど、果汁を絞り、皮を何回かゆでこぼし、
柔らかくしてから、袋とか、ワタを取り除いて、
ほぼ同量の砂糖を入れて、煮詰め、
100度のオーブンに並べて1時間ほど乾かしました。

  

      何回か作ってもどうも皮が固いのは、表皮をピーラーでのぞいた方がよいのかなあ?

  

           レモンジャムを作ります。

  

          トロット出来ましたが、やはり表皮の固さが気になります。

   

            レモンケーキ
      レモン2個 卵4個 砂糖120g 薄力粉160g アーモンドプードル40g
      BP1.5g バター120g 
      アイシング用 パウダーシュガー100g レモン汁大匙2
      トッピング用 ピスタッチオ レモンピール
     


           後は冷蔵庫に保存しておいて、大事に使います。

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冬芽と越冬する蝶

2017-02-24 23:34:35 | 植物観察

越冬する蝶、卵で、蛹で、幼虫で、成虫でと、形は様々。
最近グループの中で、蝶の蛹探しに夢中の人あり。
今回ゼフィルスの卵探しと、冬芽の観察を目的に
吾妻山の中里口から歩く。
もう5年もご無沙汰していたので、蝶の観察の時の、
集合場所がわからず、まごつく。
いろいろ教えて頂いた遠藤先生を思い浮かべながら、
ゼフィルスの卵を見た雑木林へ。
クヌギの小枝の又で、ルーペを使って、可愛い卵を観察したのに、
しばらく皆で探したが、残念ながら見つからなかった。

    


                                    ? 蛾
         夢中になって卵探していたら、木肌に擬態して越冬しているのを発見
         画像の右手 自然界は賢い!

    

                 タブ

    


                  コナラ

   

              オニシバリ (ジンチョウゲ科)
          別名 ナツボウズ( 夏に落葉するからか?)
        途中コナラの小枝にアカボシゴマダラの幼虫ががいないか、
        イボタノキにウラゴマダラの幼虫がいないか、探したが見つからず。
     
          
               ヤマコウバシ  冬になっても落葉しない
    

     
     

                春に富士山の形になる芝桜
            マヤランの姿が残っているのを確認して、
            今日の目的 アオスジアゲハの蛹のいる木に案内してもらう。
            Mさんの執念で、発見された貴重なお品
            
    

              無事羽化して、姿見せてください。
                    2匹目のドジョウを狙って、探してみる。

       


  

          菜の花まだまだきれい!!
          遠足に来ていた幼稚園の園児が、お弁当を広げてました。
  

           ツノハシバミの雄花
          ベンチで、今後の相談をして解散。
 

          帰り道で、シロバナタンポポが咲いてました。     

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ふきのとう

2017-02-21 22:34:13 | 料理

早春の香り、フキノトウ。
今朝のNHKの深夜便で聞いたような、
富士山の5合目の山小屋の主人の話。
「今年は春の訪れが早いようで、1月の下旬に雪の中から顔を出していた」と、
思いがけず、大きなざるいっぱい頂きました

    

           雄花と雌花があるのは、以前植物観察の時に
          教えて頂いたが,雄花(雄株)が多いのでしょうか?
    


          姉に食べてもらいたくって、早速てんぷらを揚げました。
    

            苦みが最高です!!
          戻ってきてから、たらこスパゲティーに、さっとゆでたフキノトウを。
          いつもなら、パセリか大葉を、トッピングにするのですが。

    
          後は蕗みそと、甘めの佃煮を作りました。
          冷凍しておいて、長く楽しませてもらいます。
          

 

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チョコレート菓子(3)

2017-02-13 14:32:27 | ケーキ

チョコレートを使ったお菓子も、
そろそろ終わりかなあ?
定番のハートの焼き型を出して、ガトーショコラ。

       


               18センチの丸型の分量で、15センチのハート型2個と
             15センチの丸型を焼きました。
                                チョコレート280g バター130g 牛乳25㏄ ココアパウダー55g
           卵3個 グラニュー糖120g
        

               どうしてもハートのレースペーパーをかぶせて、
               模様をつけたかったので、買い求めました。
                        
                            

       

   
        

            クルミとレーズンを入れたブラニュー
            ホワイトチョコを色づけして、表面にかけ、
            ビスタッチオやカシューナッツ、クランベリーを飾りました。
            今回用意した、チョコレート(1キロ強)ほぼ使い果たしました。
           

             

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チョコレート菓子(2)

2017-02-08 22:36:39 | ケーキ

日ごろお世話になっている方々に、
ただ混ぜるだけのチョコレートを使ったお菓子を
差し上げたくって焼きました。

    

                ゆずジャム入りのチョコブラニュー
     
   

                抹茶ブラニュー

    

              ラズベリーでトッピングしたザッハトルテ

   


           

    明日は最高気温が5度の予想。
    今冬の記録的な寒さになるのでしょうか?
    でも今日日中は暖かく、中庭に出てみると早春の花が咲いてました。

    


          

       春の色合いで、卵白を使ってマカロン焼いてみました。
         

           適当に焼きましたら、前回は失敗しましたが
           膨らんでいわゆるピケという状態になりました。
           中にはホワイトチョコレートを溶かして、ラズベリーパウダーを入れた
           ピンク色のがナッシュでサンドしてみました。
 

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チョコレート菓子(1)

2017-02-06 22:16:57 | ケーキ

お菓子業界に、踊らされている、とわかっていても、
この時期になると、じ~としていられない。
チョコレートを使って、代り映えのないお菓子を、
1週間ほど作り続ける。
今日は日中暖かかったので、オーブンを前に、汗ばむ。
  
     

                   チョコバー
         ブラックチョコレート200g 生クリーム50g ビスケット30g
         マシュマロ30g ドライクランベリー適量 クルミ ラム酒小1
         チョコレートと生クリームを、湯せんにかけて溶かし
         刻んだナッツ類を、チョコレート生地に混ぜて、棒状に固める。
         棒状に丸められず、板状に固めて、カットする。
     

                    チョコレートブラニュー
        チョコレート200g バター120g 砂糖150g 卵5個
        ココアパウダー50g 薄力粉40g ラム酒大匙1に漬けたオレンジピール80g
        カットして、何人かに差し上げた。
     

   

     

              バナナとオレンジピールを入れた焼き菓子

     

              クッキーの中に、チョコレートを流して、トッピング
              ハート形に抜いて、1枚は一回り小さい型で抜いて、
              重ねて焼く。
     

                三角形で抜きました。
        

             抹茶とココア味の生地を、ハート形で抜きました。

     

              ハート形の型を使って焼いたお菓子を、2種類
          ホワイトチョコ55g バター40g 卵1個 砂糖35g
          薄力粉40g BP小1/4 ドライクランベリー20g ビスタチオ10g
          ラズベリーのピューレ30gに砂糖20g加えて、煮詰めてハートのくぼみに流す。
          もう1種類は、ラズベリの代わりに、チョコチップを入れて焼き
          焼きあがったら、チョコレートを流す。
     

             ジンジャーとオレンジピール入りバウンドケーキ
        生クリーム130g チョコレート220g 卵3個 薄力粉70g BP小1 1/2
        オレンジピール80g ジンジャーのジャム30g
        
     さっきテレビで、チョコレートの原料のカカオが、かなり不足気味になると
     報じていました。
     産地の生産が減るのと、今まで、あまり消費していなかった、中国や、アフリカで、
     需要が増えつつあるのが原因のようだ。
     明るいお知らせは、近年の温暖化で、小笠原でカカオの栽培が、
     本格化しつつあるとの事です。
     昨年のような、バターの品切れ状態のように、ならないことを願います。
     

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