早春の香り、フキノトウ。
今朝のNHKの深夜便で聞いたような、
富士山の5合目の山小屋の主人の話。
「今年は春の訪れが早いようで、1月の下旬に雪の中から顔を出していた」と、
思いがけず、大きなざるいっぱい頂きました
雄花と雌花があるのは、以前植物観察の時に
教えて頂いたが,雄花(雄株)が多いのでしょうか?
姉に食べてもらいたくって、早速てんぷらを揚げました。
苦みが最高です!!
戻ってきてから、たらこスパゲティーに、さっとゆでたフキノトウを。
いつもなら、パセリか大葉を、トッピングにするのですが。
後は蕗みそと、甘めの佃煮を作りました。
冷凍しておいて、長く楽しませてもらいます。