気ままに菓子作り

差し上げて喜んでもらえ、たまにはほめられて満足してます

ふきのとう

2017-02-21 22:34:13 | 料理

早春の香り、フキノトウ。
今朝のNHKの深夜便で聞いたような、
富士山の5合目の山小屋の主人の話。
「今年は春の訪れが早いようで、1月の下旬に雪の中から顔を出していた」と、
思いがけず、大きなざるいっぱい頂きました

    

           雄花と雌花があるのは、以前植物観察の時に
          教えて頂いたが,雄花(雄株)が多いのでしょうか?
    


          姉に食べてもらいたくって、早速てんぷらを揚げました。
    

            苦みが最高です!!
          戻ってきてから、たらこスパゲティーに、さっとゆでたフキノトウを。
          いつもなら、パセリか大葉を、トッピングにするのですが。

    
          後は蕗みそと、甘めの佃煮を作りました。
          冷凍しておいて、長く楽しませてもらいます。
          

 

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梅やラズベリーの始末

2015-06-06 16:52:31 | 料理

家の外壁の塗り替えで、来週早々から業者が入ることになった。
まずは梅の木が壁にかかっているので、足場をかける関係から
伐採しないといけない。
早速梅を捥いでとりあえず梅酒と煮梅を作ることにした。

      

      剪定がうまくいかない時は1キロぐらいの時もあったが、 今年は8キロ
   傷がついたり少し黄色くなっているのは何にするか?梅干しはパス
   ラズベリーもぼちぼち収穫

   

          小さな青い実は落下した柚子
          たくさん生っているので自然に摘果されてラクです。
          バターも少ないし暑さに向かうので、製菓づくりを休もうと思っていたが
          いつの間にかここ1週間で作った焼き菓子
 
   

             模様のある方を上にして、粉糖を振りかけました。

   

    生姜のジャムを入れて焼きましたが                             レモンの焼き菓子
    見た感じ変化なし                                         レモン果汁のグラスをかけたので好評でした。
 

     
            抹茶マフィン(中にピールを入れました)                                 クルミを中に入れて焼いたチョコレートケーキ

      話は変わりますが、中庭のナツツバキにヒヨドリが巣を作りました。
      今日ははっきり雛が巣から首を長くして餌を求める様子確認
  

              

   またまた珍客

      

                芝生もやっと本格的になりました。

           

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イージースモーカー(燻製器)

2014-06-02 21:16:01 | 料理

1昨日Mさん宅で燻製をするので是非飲みましょうと
お誘いを受けて行ってきました。
設計図を引いて燻製のケースを作り
中に電熱器を置きチップでいぶすという仕掛け。
以前からやってみたいと興味がありましたので
やり方を聞いてきました。
水分の多い魚類は風干しをして飛ばしてから燻製にするひと手間がいるようです。
平凡なチーズとかウインナーがスモークすることにより
ビールのおつまみに最高の味になるというのを実感しました。
 
     
夫が乗り気になっているので早速試してみることにしました。
使ってない中華鍋に餅網を敷いて下にチップを入れ
大きめのボールで蓋をすればOK
チップがないのでネットでチップを見ていたら
簡単な燻製のお鍋見つけました。
チップも焼き芋が出来る石もセットになっていました。
 THERMOS保温燻製器
早速アマゾンに昨夕注文
別に桜のチップとウイスキーのチークたるのチップも注文
ところが燻製器の方はアマゾンの扱いでもビックカメラから
チップだけではアマゾンで送ってもらえず「森の散歩図鑑」という本も頼む羽目になりました。
アマゾンからは今日9時前に19時過ぎビックカメラから燻製器も届きました。
世の中便利過ぎて怖いくらいです。
益々小売店が衰退していくのだと・・・
早速スモークチーズ作ってみました。

  


 

    火にかけて5分 その後保温10分
    味見は明朝にしますが、明日はシシャモと砂肝、笹かまぼこ
    ベーコンも作ってみようかと思います。
    簡単なので男の料理に最適でしょう

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春の使者 蕗の薹

2014-02-21 17:53:10 | 料理

大雪の被害から徐々に日常生活も平常に戻りつつあるようだ。
もうあと1週間もすれば3月 
草木の芽吹きももうすぐ…待ち遠しい
今日は春の使者といわれる蕗の薹(フキノトウ)頂きました。
暮れに並んでいたのは温室もの。
今店頭に出始めたのは栽培もの。
今日は自然の庭で採れた貴重な品頂きました。

   

         今年はまだ手を出していなかったのですごくうれしい
         早速フキ味噌を作り、丁度夕飯に豚汁を用意していたので
         根菜を取り出してかけてみました。 
    

        フキ味噌を作るのより少しゆで時間を多くして絞って少し大きめに切って
        スパイスの入った塩とオリーブオイルで合えました。

  

             パンにもチーズと一緒に載せてトーストしました。

  


         もう一品は定番のてんぷら 抹茶塩で・・・・

 

         クマが冬眠から目覚めて最初に口にするとか
         私もそろそろ動きださないといけないかなあ??

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お節

2013-12-30 23:09:42 | 料理

あれもこれもと欲張ると冷蔵庫が満杯となり
普段保管してあるジャム類は
しばらく発砲スチロールの箱に入れて冷暗所に避難させる。
お昼は昨夜戻った(正確に言うと1時過ぎでした)息子が
買ってきてくれたチーズでフォンデューまがいの昼食


     

             チーズフォンデューのコンロつき鍋があったと思ったが
             何十年の使っていなかったので見当たらず、レンジで温めて
             素早く溶けたチーズをつけて
     

             お年始に行くとき持ってきてとリクエストの有ったのしどり

    

              和風味のローストビーフと今回初めて作った出汁のきいた伊達巻き
              いつも配達してもらっている放し飼いの卵は黄身が白っぽいので
              市販のような美味しそうな黄色が出ませんでした。
              焼いた後お隣から伊勢原の卵頂きました。
               

                右下が普段使用している卵  使い慣れているのとかなり色が違う
               煮た黒豆ときんとんに使用した栗を使って今年最後の焼き菓子

       


              

              抹茶生地とマーブルにしました。
              明日は野菜の煮物を作って、頼んであるマグロを買いに行けば準備OK
              元旦の日の出を吾妻山で見れそうです。
              

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開花日はいつなのでしょうか?

2012-03-27 20:56:32 | 料理

21日にトップを切って高知で、開花宣言が出され今日満開になったとか
関東では静岡で宣言されてから
通りすがりの桜の木のピンク色の蕾が膨らむのを楽しみにしている
2.3月の冷え込みで開花が遅れているがこの調子だと
今週末には開花して来週末には満開となり
当地の桜並木のライトアップはグッドタイミング
満開の桜の下で行われる入学式が良い思い出となることでしょう
一足先に桜のシフォンケーキを作りました
 
    
  

          桜づくしです    桜餡を入れ桜フレークと桜のリキュールと桜の花

    一昨日あるお店の24周年に差し入れました

    

           リンゴとレーズンを入れて上にメープルシュガーを散らして焼きました
           レシピにはサルタナレーズンとなってましたが手持ちなくオーガニックレーズンで
    
         

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赤いジャガイモ

2011-12-18 20:06:17 | 料理

昨日出かけた施設の前で地場野菜を販売してました
サツマイモはきんとんに筍芋も買いました
サツマイモのそばの棚にジャガイモが並べてあり
珍しい赤いジャガイモを手に取り店番のおばさんに
「これジャガイモですか?」と確認しました

         

          形はメークイン 品種名を見たのですがルビーだけは覚えていました
       スタールビーかルビーレッドこれらは皮は赤いが中はクリーム色
       チンしてみましたら アラアラアラ・・・・・

      

        中まで赤いで検索するとノーザンルビーがヒット
        アントシアニンが豊富のようでポテトサラダにしようと思ったが
        急遽ポテトカップケーキを焼くことにしました
        マッシュしてはちみつ 卵黄 シナモン目にいい乾燥ブルーベリーを混ぜました

      
      
     
      

        ジャガイモの種類ってたくさんあるのでびっくりしました

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マツタケ

2010-10-16 14:54:04 | 料理

15日(昨日)たまたまテレビで見ました
今年は国産もかなり出回っているというのは聞いてましたが・・・
学生時代縁があって活動していた岩泉町からのレポートでした
出始めのころはほとんど取れなかったようですが
10月に入り採れ出し高い年の半値となり収穫量も3~5倍
これなら我が家でも手が届くと早速厚かましく現地の知人にお電話してしまいました
「今年はもう終わりかもしれないとおっしゃいましたが探してみましょう」と
午前中自然観察に行って帰ってきましたら宅急便届きました

        

  矢張り少し遅かったようですがスーパーや仲買人にあたってくれたりして
  最後に農家の方から格安に分けて頂けたようです
  こんな立派なのを申し訳ないくらいです
  おまけもたくさんついてました
  食用のほおずき以前サラダのように添えられていたのを食べたことがありましたが
  スイーツソース頂きました
  未だ調べてみませんがヨーグルトとかアイスクリームにかけるのでしょうか?
  楽しみです。
  昔関西に住んでいた時は(半世紀前の話)松茸狩りに行って
  野外でコンロですき焼きや網焼きをして
  食べた記憶がありますが暫くぶりに堪能したいです
  奔走していただき夕方間に合うように手配していただき感謝感謝で~す

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山菜

2010-05-07 15:21:15 | 料理

昨夜の夕飯に間合うかと待っていましたが
20時ごろ届いたので残念でしたが今夜のおかずに
種類の確認と料理方法を調べました

        

                 タラの芽
         小さめのは天ぷらで多少大きいのは和え物で

         
         

                 コシアブラ  
                タラの芽と同様  

          
                   モミジガサ(シケド)
               お浸しか油いため
        ヤブレガサかなあと思いましたが間違っても料理法は同じ
        午前中天気が怪しかったので雨でハンカチが濡れて
        なびかないといけないと思い最後の写真撮りました
        でも散らずに週末までは持ってくれるでしょう

            
                     蜂が来てました

             

           

           
                     

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春の香り

2010-02-25 22:54:35 | 料理

友人が暖かかったので摘み草に出かけたのと言って
春の香りが濃い野草のお裾分けを頂きました

         

                 セリの胡麻和え
         定番ですが次回はたらこのマヨネーズ和えと
         葉の方で炊き立てのご飯にゴマと混ぜたセリご飯
         試してみたいです

         

               フキノトウの酢味噌和え
          つまみに最適なレシピ見つけました
          フキノトウを洗って刻み水気をとりフライパンに油を敷き
          炒めてしょうゆを少々たらし別なべでごま油大さじ1ぐらい
          アツアツにしてジュートかけると・・・簡単で美味しそう

          
                菜の花のからし醤油和え
      先日お雛さんを飾ったので手持ちの材料で三色の
      バウンドケーキ

            
           底に抹茶を混ぜて甘納豆を入れた生地
       真中は蜂蜜を入れたプレーンな生地
       上にはイチゴ味のチョコレートを溶かして混ぜ
       塩出しした桜の花を刻んで入れた生地
       その上にはクラブル(バタ、砂糖、薄力粉、アーモンドプードルを
       同量で混ぜる)を上に振り170度で40分焼く
       薔薇の型でも作ってみました

                     

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