気ままに菓子作り

差し上げて喜んでもらえ、たまにはほめられて満足してます

レモン菓子

2016-02-25 23:18:32 | ケーキ

このところ春への足取りは後退気味
サクラの開花予報が気象予報士から出たことだし
今日は大層気温が低かったが、春らしい色を使ってみたくなった。
先日、多分お正月の売れ残りだと思われる百合根が、
格安だったので手に入れました。
大きく立派だったので得した気分
百合根をゆでて、巾着のような和菓子を作ろうとした。
ゆでて砂糖と一緒にフードプロセッサーにかけてみました。
桜風味の甘酢ぱいペーストで色づけして、
少し火にかけて練ってみましたが、
絞るにはちょっと柔らかすぎ
アガーを入れて寒天にしました。
上に桜の花のミンチを載せ、上に透明の寒天液を流しました。

   
              ちょっと甘みが薄かったけれど、色は大変上品で満足

  夜時間があったので、レモンを入れたお菓子を作りました。

        
 
                 レモンの表皮を摩り下ろしてから、レモン汁を作りました。

         

                       レモンスクエアー
              ベース 薄力粉130g 粉糖25g 無塩バター110g レモンの皮の摩り下ろし1/2個
              フィーリング 卵2個 グラニュー糖120g 薄力粉大匙2 BP大匙1/2
                      レモン汁大匙6

          

                       塩レモンのバウンドケーキ  (2台分)
                 薄力粉160g アーモンドプードル60g BP小さじ1 バター180g
                 グラニュー糖160g 卵2個 卵黄2個 牛乳おおさじ2 塩レモン50g
                 180度で35分焼く。
                 ラム酒小匙2と粉糖50gを混ぜて、焼きあがったケーキにに塗り、
                 210度で1分強焼く。

           
                       塩レモンが甘いお菓子のアクセントになり、美味しい

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夏柑仕事

2016-02-19 21:14:09 | ケーキ

 先日頂いてきた夏柑
 作っておきたいのは、お菓子を焼く時に利用したいピール
 自然のままにほっておかれたかんきつ類は、皮が魅力
 最近右手が痛いので、どうやって楽に刻めるか・・・・
 ゆでこぼして柔らかくしてから、切って砂糖を皮の重さの、8割ほど入れて煮ました。

        


             

        皮を利用すると、果肉がたっぷり残るので、一部は果肉を載せて
        アガーと粉寒天で、口当たりの良いみかん寒天を寄せ、
        大部分は果肉だけでジャムを作リました。
             
           最後はママレード
      ピールと違って細く刻むのに時間がかかる。
            
  

           果肉が残ると困るので、種を除いて、果肉は袋ごと、フードプロセッサーで
           大まかに刻み、総重量の50パーセントの砂糖を入れて煮る。
        

              今まで皮の内側の白い綿をきれいに取らなかったのが
              出来上がりに透明感が出ない原因だと気づき、今回は柔らかくゆでて
              刻む前に、グレープフルーツ用のスプーンで、かなり丁寧に取り除いた。
              仕上げてから、右手の指が腫れてきたので、整形外科に治療に行き
              戻ってきたら、留守に立派な夏柑がまた届いていた。
              少し手を休めてから、また作ることにします。


   
        
        

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チョコレート菓子2

2016-02-14 08:46:13 | ケーキ

今日は春の嵐か?
行楽地は散々な1日であろう。
雨が止んだら、日頃お世話になっている、
知人のお顔を見に出かけようと思う

     

               リンゴ入りブラニュー(画像がピンボケ
       あらかじめリンゴ1個を厚めのいちょう切りにして、グラニュー糖大匙1
       レモン汁大匙1で煮ておく。
       HM100g チョコレート60g バター60g 卵2こ
       ブランデェー小さじ2 くるみ50g刻む
       生地の中心にリンゴの甘煮を並べて、上にクルミを載せて、
       180度で30分焼く。
     

     

             クリームチーズ入りのブラニュー(18×18センチの角型)
  チーズ生地 クリームチーズ100g グラニュー糖20g 卵1個
  チョコレート180gバター60g 砂糖50g 牛乳50CC 卵2個 薄力粉60g
  チョコレート生地の間にチーズ生地を載せ、マーブル状にする。
  170度で20分焼く。 
  15センチの角型で焼いたのが失敗
  厚くなってしまい、焼き時間を5分追加したので、チーズ生地が黄色く仕上がってしまいました。

     
          バウンドケーキに、子供向けに飾りをしました。

     

           ハートの紙型を用意してありましたので、
           HM30g 薄力粉30g アーモンドプードル80g ココア20g
           バター80g はちみつ60g 卵2個 牛乳40CC
           180度で20分焼く
     
    
               シリアル入りのチョコバー 
           残りのチョコレートを使って、マシマロ バターを溶かしして
           シリアル、ナッツ類を入れて固めました。
      今回チョコレート1.4キロ バター900g 卵20個使用 
    私がお世話になっている美容院に、手の入れてない夏みかんの木があり
    昨年も頂いたので、今年もずうずうしく 高枝切りを用意して
    頂いてきました。
      
           
          欲張ったので30個ほど 8.2キロありました。
          右手首が痛いのですが、皮をがんばって切ってピール作ります。
        
               

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地区社協ウォーキング&厚木防災センター研修

2016-02-13 22:01:27 | 山登り ハイキング

11日(祭日)に町の北側に位置する神社と公園をまわり
最後は吾妻山頂上で解散となりました。
今回新しい参加者が半分を占め、久しぶりに賑やかでした。

      

                     明星神社

     

               川沿いの遊歩道

    

            神明神社手前で富士山を望む

    

                静かなせせらぎ公園
         吾妻山への登り口へ行く手前の葛川沿いで、カワセミに出合い
         皆さん感動物でした。

   

          吾妻山頂上では、もう富士山は雲の中
          軽く遅いお昼を食べて下山。
          8キロを4時間ほどで歩きました。
          町内でも初めて歩くという人が半分以上。
          同じ地区に住んでいても、初めてご一緒する人も多く
          顔見知りになる良い機会でした。


   1日置いて今日は厚木防災センターへ。
   災害ボランティアネットワークの研修会でしたが
   災害に備える為には、災害を知ることが、
   まず第一ということで、大きな過去の地震の映像を見てから
   体験をしました。

    


    

              地震体験
        3つの大きな地震の揺れ方を体験しました。
        震度3くらいの時は火の始末や逃げ道の確保をしますが
        7になりますと立っていられないので、頭を守り机の下に逃げ込みます。
   

             風水害の体験
        今回は30mの強風体験でしたが、立ってもいられませんし
        物が飛んでくるので身を守るのに必死。
        後は水消火器での消火体験、煙から避難する時に
        30センチぐらいに姿勢を低くして、ぬれタオルを口に当てて出口を目指す。
        1時間半ほどでしたが貴重な体験をしました。

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吾妻山からのライブ中継

2016-02-07 22:07:29 | Weblog

先月9日に始まった我が町の1大イベントの
菜の花ウォッチングもあと1週間となりました。
ITクラブで吾妻山頂上から菜の花と富士山、360度の展望を
ライブ中継することになりました。
天気が危ぶまれましたが、昨夜の強風と冷え込みで
9時前に上って行きましたら、
青空に雪をかぶった富士山がくっきり見えました。
ITクラブの菜の花ブログで紹介してます。

      

     


   


   

  

         昨年暖かかった影響で、菜の花の見ごろもそろそろ終盤

 

  
 

      10時半ごろになると、箱根の西の方から
     雲がかかって、頭が少し見えるだけになりました。  

     春の花    カワヅサクラ 
    


     
 
               白梅と菜の花

   

           クロガネモチの赤い実   

   
  
    10時半ごろから富士山は厚い雲の中に・・・・
   11時ごろ下山しました。
   午後はクラブで延期していた賀詞交換 を、
   (春節)旧正月を前に  吾妻山のふもとの1室で開催されました。
   吾妻山からの中継には、ナレーションや音楽を添えて制作すれば 効果的 
     

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チョコレート菓子1

2016-02-06 23:01:06 | ケーキ

製菓用のチョコレートを用意できていると思ったら
1番使うスイートチョコが底をついていた。
最近量が緩和されたバターと一緒に、
急遽注文して品物が届いたので、昨夜から取り掛かる。

     

                 オレンジブラニュー
           スイートチョコ220g バター120g 卵3個 生クリーム30g コアントロー15g
           薄力粉90g ココアパウダー20g BP小さじ3/4 シナモン小さじ3/4
           オレンジピール80g 
           トッピング用 オレンジスライス5枚 ビスタチオ クルミ アーモンド  パンプキンシード
           180度で20分焼き、焼き上がりにオレンジママレードを塗る。
           硬めなので発送用にする。


       
           

             
         
                プラリネマッセを買ったので、チョコレートに混ぜて流してみる。
                チョコレートをきれいに作るのには、スキル不足

     

                   ガトーショコラ
             ビターチョコレート160g バター90g 卵3個 砂糖120g ココア30g コアントロー
            180度で5分焼いたら上にイチジク クルミ ビスタッチオを載せ
            180度で20分焼く。
            焼きあがってから冷ましてから型から取り出せばよかったのに
            写真を撮ったり箱へ入れたりしていたら、型崩れしてしまいました。
            粉類がほとんど入っていないので、持参するうちにもっと崩れはしないか心配

    


    

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小田原産レモン

2016-02-04 22:53:22 | ケーキ

暖冬とはいえ、やはり寒に入ると厳しい日々が続き
風邪がなかなか治らず、うつすと申し訳ないので、医者に行く羽目になる。
風邪にビタミンC が良薬なのではと思っていたところに
バケツ1杯のレモンを頂く。
レモンの皮を使いたいので、国産のレモンが店頭に並んでいる時は
皮を冷凍保存したり、レモンをまるまる冷凍したりしていたので、
最高の贈り物
とりあえずジューシーなうちに、3点ほど作りました。
まずはレモンママレード
     
             レモン8個  砂糖は重量の60パーセント  ブランデー
          半分に切って果汁を絞り、外皮は千切りし、綿と小袋は きれいにこそぐ。
          外皮は3度ほどゆでこぼし、果汁を水気を切った皮の重量を量り、
          砂糖を重量の60パーセントを入れ、ブランデーを大匙2ほど加え
          一晩鍋に入れておく。
          取り除いた綿と袋と種をこぶくろに入れて鍋に入れ、水を入れて数回ゆでこぼす。
          この液を煮詰めて(ペクチン)、砂糖を入れた表皮の鍋に加えて煮詰める。

      

         

                             塩レモン  

        

                レモン12個(1.5キロ) 冬場は塩はレモンの10パーセント
                室温で1週間から1か月ほどして、その後は冷蔵庫で保存
                何に使うかはこれから試してみます。

         

                      レモンのバウンドケーキ
               ヨーグルト200g ホットケーキミックス200g 卵1こ
              レモン2個 砂糖おおさじ1 メープルシロップ大匙1
              レモン1個は皮をすりおろし 薄く輪切りにしてメープルシロップに付けて置く。
              生地に摩り下ろした表皮と、レモン汁大匙2とレモンをつけたシロップを入れ
              上にレモンの輪切りを載せて、180度で40分焼く。
              バターを使っていないので、もっちりとしてさっぱり。
              これでレモン22個使わせてもらいました。
              来週はチョコレートを使ったお菓子を焼くので、レモンは大事に保存します。

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