気ままに菓子作り

差し上げて喜んでもらえ、たまにはほめられて満足してます

徳川美術館

2009-01-26 16:36:20 | 身の回り

24日に五十うん年ぶりのクラス会に出席
記憶にないことだらけで言われっぱなし
でも翌日ゆかりの小学校や周りを散歩
建物や道路、川べりの様子はかなり変わりはましたが
周辺の山並みは昔と変わらずホットする
時間の都合で徳川美術館へ立ち寄り
  
 尾張徳川家は家康の九男が初代で家康の遺品をはじめ
 収蔵品の数量や質ともに群を抜いて保存されているという
 季節季節で企画展が開かれリピーターを喜ばせている
 ちなみに2月7日からは大名家の雛の展示となる
 豪華な品々見てみたい

  
 その後徳川園へ立ち寄り
  


  ひときわ目についたのが紅い実
  
  ハクサンボクと記されガマズミみたいと思いましたら
  スイカズラ科ガマズミ属
  関東ではあまり見かけないはず
  山口や九州沖縄に自生する常緑の小高木ということ
  葉に照りがあり落葉するガマズミとは確かに異なる
  寒ボタンも目を楽しませてくれました
   
        

     
   最後に新幹線に乗る前にデパチカでお弁当と
   当地のお土産をゲット
   日持ちがしないのが残念やの外郎
   人が並んでいたので・・・向かい合っている店は不人気

   
   関東のデパートには一かっ所出店している
   3種類買ってきたがヨモギ味を入手せず後悔

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レモン

2009-01-23 20:59:47 | ケーキ

レモンがだいぶ色づいてきました
いつまでも生らせていると果汁も少なくなり
木にもかなりの負担と思い来週あたりもいで
その後今年こそ機械油をかけ
スス病を予防しようと思います

    
きれいな皮の部分をすりおろしてレモン菓子作りました
     
     
          レモンマドレーヌ
  卵2個 砂糖50g 小麦粉60g BP小さじ1/2 
  無塩バタ50g はちみつ15g レモン汁大さじ1
  レモンの皮のすりおろし1個分
  180度で12分焼く

      
            レモンのスコーン
 薄力粉250g BP大1 グラニュー糖30g 塩少々
 無塩バタ90g レモンの皮すりおろし1個分 レモン汁大1
 卵1個 生クリーム120㏄ レモン薄切り7枚
 抜き型で抜き上に松の実を散らしレモンのスライスをのせ
 グラニュー糖を振って180度で20分焼く
 どうも思ったように膨らまないと思いましたら
 レシピでは卵が入っておらず抜き型の直径が
 小さいものでした
 次回は気をつけてみます
 

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庭への来訪者

2009-01-14 09:59:44 | グリーン

芝の手入れが早春までお休みということで
お楽しみがリビングから見る野鳥に変わりました
記録によると最初に訪れたのがハクセキレイ
9月中ごろでした
10月5日にはモズが10日にはシジュウカラ
13日にはヒヨドリ17日にはメジロ
それからは次々ジョウビタキ ツグミ ムクドリ
キジバト ヤマガラと喧嘩しながら餌を啄んでます

   
          アンテナに止まるモズ
    
         さるすべりの木の上のジョウビタキ
     
    12日生ごみを埋めていたら虫が出てくるのではと
    期待してそばに近ずくジョウビタキ
       
          リサイクル品の水飲み場設置
     体がかゆいのか?メジロ ヒヨドリ ジョウビタキ
     シジュウカラも飲むだけでなく中に入って水浴びを
     楽しんでいます
      
            定番のミカンとメジロ
        リンゴも好みますが消費したいのでミカン
     最近メジロのために鳥のクッキーも置いてます
       
     マーガリン 薄力粉 砂糖 1:2:1
     この分量だと丸めにくいので粉を3にしてます
     メジロだけでなくシジュウカラも好んで食べます
     好評で1日置きに作らなくてはならず忙しい
     心配なのは栄養過多になって飛べなくなり
      のように芝の上を歩くだけになりはしないかと・・・
       
         ピーナッツのネックレスとシジュウカラ
   当地の豆屋さんの品で作りましたが美味しいのでしょう
   調達を値段の関係で変えようと思います

                 
                   ひまわりの種を入れたペットボトル
         あまり好みません
         
     当分楽しませてくれることでしょう
     長いレンズが欲しくなりました
  18日追加記事で~す
  ちょっと意地悪なことしてみました
  クッキーを下に置き様子を見ました
  メジロの縄張りの様子 
  二羽が食べにいきたい一羽を阻止する様子
  この餌台を置く場所を変えると立場が逆転
  阻止していた二羽が逆に睨まれる
  今日は餌台がなくってもお互いに睨み合って
  時々威嚇して羽をふくらましたりはばたかしたりしている
  ますますこの場を離れられなくなります

         

 

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シュトレーン

2009-01-07 12:46:51 | ケーキ

今頃と思われるかもしれませんが
ドイツの伝統的なクリスマスケーキ

         
レシピを整理していてなんとなく作ってみたくなった
本格的のはイーストを使って作るようだが
簡単に代わりにベーキングパウダーを使用
薄力粉100g 強力粉50g アーモンドパウダー150g
BP小1 無塩バタ30g グラニュー糖70g ラムレーズン100g
オレンジピール50g アーモンドスライス50g くるみ50g
卵1個 牛乳50cc
混ぜて楕円形の1.5センチ厚さに延ばし二つ折りにし
160度で40分焼く
仕上げにバター10gを塗り冷めたら粉糖を真っ白に振る
混ぜたナッツ類がわかるようにうっすら振ってあります
ケーキというより硬めのパンといった食感です
今日趣味グループ初打ち合わせというので
冷蔵庫のチョコレートホイップクリームを使って
ミニロールケーキも作りました
中に洋ナシの砂糖煮とクランベリーを巻き込みました
中身を欲張りすぎてロールケーキというより
オムレットのような仕上がり

   

    
  切れ端を利用して自家用に作りました
  
     

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チーズマフィン

2009-01-02 23:01:22 | Weblog

新たな年を何とか迎えることが出来ました
年々盛んになる箱根駅伝も出場校が
たすきを繋げることが出来関係者は
ホッとしていることでしょう
やっと気持ちにゆとりが出て初制作

     
              チーズマフィン
   クリームチーズなんと500g(手持ちがなかったので
   半量をカッテージチーズで)
   グラニュー糖150g 生クリーム50g 米粉200g
   BP小さじ2 卵2個 レモンの皮すりおろし1個分
   ポピーシード(ブルーならなお良い)適宜
   混ぜてカップに入れ180度で20~25分焼く
   カッテェージチーズを使うことによりかなりヘルシー
   クリスマスの頃気になっていたステンドグラスクッキー
      クッキーを抜いて小さな穴をあけそこにキャンディーを
   砕いたのを詰めて170度で10分焼く

       
    後の蝶の型を抜いて焼いたのが失敗でした
    適当なキャンディーがなかったので量が少なかったせいか?
 楽しみを続けられるよう今年も社会不安、経済不安、健康不安
  ないことを願ってやみません

 

 

 

 

 

 


     

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