気ままに菓子作り

差し上げて喜んでもらえ、たまにはほめられて満足してます

大晦日の吾妻山

2018-12-31 22:56:47 | グリーン

2019年度の菜の花ウォッチングが、
1月12日から2月17日まで開催されます。
小さな二宮町が一番活気づく観光イベントです。
喪中につき、新年はお祝い事も控え、
静かに過ごすつもりです。
気になっていた菜の花の咲き具合を見ながら、
久しぶりに上ってきました。
梅沢の登り口から15分かからず、頂上に到着します。

    

        早咲きとあって、場所によっては、半分ほど種になっている株
       

    

   

       お昼過ぎに上ったので、富士山はほとんど雲の中
    

   

  

   

       青空に映える白い富士と、鮮やかな黄色の菜の花
       期間中楽しみです。
       今日寿の卵を2パックいただきました。
       寝る前に、紅茶のシフォンケーキ焼きました。
       新年の初目覚めのお茶菓子に・・・・
  

  

     今日の天声人語に「1年で1番好きな日は大晦日と」
  作家の津村記久子さんが書かれていると紹介されてました。
  新年を待つ楽しさが、大晦日にあると・・・
  その楽しい時間もあと1時間で終わろうとしています。
  来年が健康で、一つでも楽しいことがありますように

   

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恒例の菓子作り(後編)

2018-12-27 21:57:35 | ケーキ&料理

今年最後の菓子作りとなる予定です。
友人に頼まれました。
「こんな素人の焼き菓子でいいの?」と言いながら、
楽しく作りました。

 

      クグロフ型で中にクリスマス用に作ってあった
      ラム酒漬けのドライフルーツを入れました
      仕上げに、生クリームと一緒に溶かしたチョコレートをかけました。
      飾りはクッキーとフリーズドライのフランボワーズ、
      ピスタチオ、オレンジピール、アーモンドダイス。
      ケーキを入れる箱もネットで注文しました。
 

      喜んでいただけるといいのですが・・・・
   栗きんとんを作る予行演習で、いただいてあった大きなサツマイモ
   皮剥いて600gもありました。
   マッシュして残っていた生クリームを入れて、スイートポテト
 

 

                 我が家のクリスマスケーキ
        手抜きでバームクーヘンに飾り付けました。
        2人だと、3回食べることになりました
       クリスマス前にご近所の幼稚園児に持参
 

       今日「おばちゃん美味しかった」と、声かけられて
 

       トッピングがうまくいかなかったけれど、
       オレンジピールを入れて焼きました
  
          オレンジ入りガトーショコラ
     クリスマス用のケーキ型や、クリスマス仕様の紙ナフキン、
     小袋を片付けます。
     明日からはお正月の買い物や準備を始めます。

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恒例の菓子作り(前編)

2018-12-13 22:29:19 | ケーキ&料理

今夜は双子座流星群を見るために少し夜更かしして
久しぶりにブログあげようと思いました。
今年も同じものばかり作って、
代わり映えしないし、手の込んだものは敬遠しがち。
1年1年何をするにも意欲が薄れていく気がしてならない。
でも実は誤って薄力粉を3キロ買ったつもりが、
強力粉を買ってしまった。
パンは焼かないので、クリスマス定番のシュトレーンを、
焼くしか消費の方法はないようだ。
シュトレーンを検索すると、初心者用のから
本格的なものまで、作り方が様々。
イーストもあるし、ドライフルーツも冷蔵庫にあるし
ブランデーとラム酒につけて、フィーリングを用意して
大中小と差し上げる人数によって、8本焼きました

   

                     冷凍庫に保管してあるオレンジピールを入れて焼きました。

   


   

          クグロフ型の14センチも求めたので使ってみました。
          イチゴのチョコレートも消費
     バター180g ブラウンシュガー220g 塩一つまみ
     卵3個 生クリーム120g 薄力粉250g ココア60g
     BP大匙2/3 重曹小さじ1/2 牛乳120g コーティング用チョコ120g
     この分量で大 中 小 3種類の焼き菓子作れました。
 

 

         ミニクグロフ型も仲間入りしました。
 

       シリコンのローズ型でフリーズドライイチゴパウダーを入れて
       上に溶けないイチゴシュガー振りました。
       イチゴパウダーも使うことが出来ました
 

        鬼ゆずのピールを入れて焼きました。
        ライトの関係で同じものなのに、別物のようです。
  
        お正月用に栗のシロップ煮を作ったので
        1部を使って、市販の漉し餡と米粉で栗よせ
 

        明日デザートに持参するチョコレート風味の
        ガトーインビジブル
        インビジブルとは、仏語で見えないケーキという意味だそうです
        中に入れる果物や野菜が生地で隠れて、
        カットすると層になっているようです。
  

       リンゴ大2個(スライスする)卵3個 砂糖100g
      バター75g 薄力粉75g ココア30g 牛乳100㏄
      カルバドス スライスアーモンド
      明日朝味見するのを楽しみに。
      さあ~流れ星が見れるか出てみます

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